中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
  • 05-22“一网情深”优服务 去年6月25日,我县通过手机终端平台发出了第一张电子营业执照。此举开创了我县“办照零见面,一次都不跑”之先河。 “大数据”时代,给人们工作生活带来诸多便利,各种方便与利好早已为人熟知。那么对于企业和群众办事服务呢?如果将面向企业和群众的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,建成与之配套的“一网通办”移动终端,让办事更顺心、更便捷,岂不更好? 回应民心所向,顺应发展所需…
  • 05-02群众利益再小也是大事  据4月25日《湖北日报》报道:蕲春县委常委、县纪委书记桂勇军在4月初的一次公开接访中接到一个居民反映:小区因水压不足、居民用水生活困难的问题,很久没有得到解决。桂勇军当场承诺在月底前负责解决,并现场办公,当面打电话有关单位督办。结果10天就解决了564户,1127位居民用水问题,深得群众好评。这消息令人眼前一亮,说明现在的领导是真正把解决群众的利益问题当做一件首要大事来抓落实,把群众上访变为领导下…
  • 04-30“暗渡陈仓”只能“渡”向腐败深渊  据媒体报道,正厅级官员、内蒙古自治区国防科学技术工业办公室原主任,自治区经济和信息化委员会原副主任、党组成员文民,平时以清廉示人,私底下却贪婪成性——在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产,对外却谎称自己没有房产,租房子住。在当前反腐高压态势震慑下,文民抱着侥幸心理玩“暗渡陈仓”的把戏,其结果是将自己“渡”向了腐败深渊,现形落马。 以案为鉴,可以明得失。在当前全面从严治党新形势下,党员干部…
  • 04-23“容错纠错”为干事创业撑腰鼓劲  新时代需要新担当,新征程要有新作为。 4月3日,黄冈市纪委监委《关于实施容错纠错激励干部改革创新干事创业的暂行办法》正式出台。这份为改革创新者撑腰鼓劲的文件,似春风沁人心脾,似号角催人奋进,在全市引起强烈反响。不仅给身处改革和脱贫攻坚一线的“干将”吃下“定心丸”,而且让他们在工作实践中放心放胆放手地去干去闯。 随着全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,从严治吏成为常态。在这种形势下,极少数领导干…
  • 04-18村干部腐败问题不容忽视  据4月15日《湖北日报》报道:《省纪委通报9起群众身边不正之风和腐败问题典型案例》,其中有6例是曝光村干部挪用、套取国家征地补偿款、非法转让土地使用权并私分转让款问题、利用职务便利,先后套取移民征地补偿资金问题、套取国家生态公益林补偿资金问题、套取村民低保、孤儿救助款等等问题,且在党的十八大后不收手、不收敛,情节严重,有的受到开除党籍处分,有的受到刑事处分。这则消息一发出,群众拍手称快! 村干部…
  • 04-12做实日常监督大文章   4月10日,中纪委国家监委网站开辟了“做实做细监督职责”栏目,提出“用活监察建议书,做好日常监督大文章”的观点,令人耳目一新。 近年来,各级纪检监察机关积极探索强化监督职能,把日常监督做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。笔者认为更要规范化、常态化。 对行政部门要敢于监督。尽管有纪律约束,有高压态势,但还有一些人在利益面前,经不住诱惑,守不住底线…
  • 04-11为担当者这担当应把握好“三个关系”  敢于担当是新时代干部的奋斗底色。党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,同时也一再提出要为担当者担当、 为干事者撑腰,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。如何营造良好政治生态,为担当者营造干事创业好环境。笔者认为,就是在容错纠错负责机制导向下,在“担当者担当”上,应把握好“三个关系”。 把握好“真干”与“假干”的关系。是“真干”还是“假干”,最直接的判断标准就是为“我”…
  • 04-11勇于容错纠错 激励干事创业  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。激励广大干部新时代新担当新作为,黄冈态度鲜明,举措务实。 为深入贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要要求,激励干部改革创新、干事创业,推动黄冈高质量发展,4月3日,黄冈市纪委监委印发了《关于实施容错纠错激励干部改革创新干事创业的暂行办法》。 该办法规定纪检监察机关可以对4大类18种情形予以容错纠错,并给予从轻、减轻或免予处理。同时,对8类情形不予容错纠错。此外,…
  • 04-02让“十个不准”成为“金规铁律”  奋进新时代,筑梦新征程。打赢打好脱贫攻坚战,黄冈鏖战正酣;铲除扶贫领域形式主义、官僚主义滋生的土壤,黄冈态度鲜明,步伐坚定。 3月28日,市纪委为有效整治扶贫领域文件会议多、表格台账多、检查考核多等形式主义、官僚主义,进一步提升脱贫攻坚质量,制定出台了《关于严明“十个不准”坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义的通知》。“十个不准”既列出了“禁区”的负面清单,又明确划出了“不准”触犯的“红线”,一套…
  • 03-26别被“佛系”冠名  “佛系”一词源于网络,就像曾经的“蓝瘦香菇”(难受想哭)一样,成为了当下网络流行语之一。这里的佛,与宗教信仰无关,而是人们借用这个语言符号,表达一种有更好,没有也行,不在乎输赢,不争不抢,云淡风轻,平和的心态。 面对工作生活中的一些不如意,偶尔“佛系”一下,一笑而之,坦然处之,不失为一种自我减压的做法。同理,面对困难和挫折,自己在尽心尽力基础上保持一种“知足常乐”的心态也未尝不可。如此,烦躁失意…
页次:1/6页 每页10 总数60
1234...6

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070