中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态
陶家河乡纪委规范村级合作社财务管理出实招
时间:[2019年07月03日 16:13]  作者:[徐俊]  点击数:110

“把收入类按4个科目、支出类按3个科目分类整理。72日,在陶家河乡财政所办事大厅里,财政专管员陈立正在指导长岭岗村村级自强合作社会计汪怀志记账。

为更好地助力脱贫攻坚,搭建有效的扶贫载体,陶家河乡12个村全部成立了村级自强合作社。各个合作社通过发挥产业资源整合、劳力优势互补、市场风险抵御等优势,对精准扶贫对象脱贫起到了较大作用。

但与此同时,合作社的财务收支也隐藏着风险。主要是合作社管理人员素质参差不齐,财务账目也没有统一的核算科目和要求,有的村合作社财务账包在一张报纸里,成了“包包账”,有的合作社只记一本现金“流水账”,个别村将合作社作为“躲人洞”,村集体不方便入账的支出,转嫁到合作社列支。针对这些苗头,该乡纪委防患于未然,把合作社财务管理作为防腐倡廉的抓手,组织全乡合作社会计人员进行培训,统一了简易的会计核算科目和内容,明确各村合作社会计业务,并由乡财政所联村专管员负责指导。

到目前止,全乡12个村级自强互助合作社,已做到会计核算科目、核算内容、一支笔审批、分红制度、会计账薄、报表等6统一,对“包包账”和“流水账”进行了大清理,并按核算科目重新记账,保障了合作社健康发展。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070