中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
勿以善小而不为
时间:[2019年07月08日 17:19]  作者:[吴顶]  点击数:124

据媒体报道,因多名群众向县纪委监委反映,在县工商银行网点缴纳居民养老保险费排队存在等候时间长、异行卡无法缴费的问题,该委迅速开展直查督办。经调查,6月正值缴费高峰期,同时,依据上级部门规定并向银监部门核准,社保缴费不接受异行卡缴费,工行方面并未从中设限。而县工商银行闻过责改,通过增加网点值班人员、专设社保缴费窗口等举措解决群众反映的“缴费难”的“痛点”。这虽是件小事,但见出一个最普通的道理:关心群众,从点滴做起。笔者为县纪委监委没有“因事小而不为”的工作作风点赞!

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。群众最关心的是什么?群众最关心的就是道路坏了没有维修、办事要跑“冤枉”路、断水断电不能得到及时解决这样的“小事”,就是这些与自己切身利益息息相关的事,而这些“小事”,就是群众心中“天大”的事。

据历史记载,蜀汉昭烈帝刘备在遗诏告诫后主刘禅说道:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,意思就说:不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就毫不关心。的确如此,生活中好多事物都是聚小成大、积少成多、由量变到质变的,比如积土可以成山,积水可以成渊,积跬步而至千里,积小流而成江海等等。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育中指出,要“着力解决群众的操心事、烦心事”“推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。作为国家党政机关、社会公众服务部门和党员干部,提高群众的获得感、幸福感、安全感,绝不能喊口号、做样子,而是要在群众反映的“痛点、难点、堵点”上下功夫,不论事情大小都能得到重视、都能得到及时解决。而群众反映的一些小事因长时间得不到解决,长此以往,不但会伤了老百姓的心,还会给党和政府的形象造成巨大的损害

“民有所呼我有所应民有所盼、我有所为”。“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是一次全面的精神洗礼,更是一场深刻的自我革命。党员干部在践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,就是要坚持“以人民为中心”,践行党的群众路线,深入基层、深入一线,与群众“零距离接触”、面对面交流,俯下身子听呼声,撸起袖子干实事、真心实意办“小事”。而且要把群众的“小事”当成“天大”的事、当成自己的事,一件一件去办好,一件一件去抓落实,在抓“小事”、办“小事”中,彰显大情怀、大担当。

“群众利益无小事”。“群众的眼睛是雪亮的”,身边一件件小事做好了、一个个“小问题”都解决了,群众的心暖了,城市有温度了,人民群众的获得感、幸福感、安全感自然提升!

关心群众,从点滴小事做起。治大国如烹小鲜,细节决定成败,勿谓善小而不为。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070