中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
学习英雄事迹 更应反躬自省——观看张富清同志先进事迹报告会有感
时间:[2019年07月08日 14:38]  作者:[吴顶]  点击数:194

一场先进事迹报告会,一堂直击心灵、震撼人心的党课,一次涤荡思想、触及灵魂的精神洗礼。

张富清老人用自己的一生诠释和践行着共产党人不忘初心、淡泊名利、无私奉献的崇高精神和高贵品格,时代的党员干部确立了学习榜样、树起了价值标杆、注入了精神力量

张富清老人的名字也是他一生的写照,富足于精神,清贫于物质。躬身自省,我们要从这位老人身上学习的东西实在是太多太多了,而与老英雄相比,我们真是自惭形秽!

我们要学习老英雄一辈子坚守初心。张富清曾当过兵,是中国人民解放军西北野战军的一名战士,在战火的洗礼中成为战斗英雄、人民功臣。从部队转业,他主动选择来到远离家乡、地处偏远的湖北来凤,从此扎根山区、扎根人民,投身到社会主义建设中。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。从部队到地方,变的是岗位,不变的是初心,不管在什么地方、什么岗位,张富清从不以英雄自居,始终牢记自己是一名共产党员,一辈子坚守初心、不改本色。我们作为新时代的党员干部,不论在什么岗位、从事什么工作,都不能忘记自己的党员身份,不能忘记入党、入职时的初心,不能忘记肩上的职责使命,永葆共产党人的政治本色。唯有如此,才能担当有为、作出贡献、行稳致远。而想想我们有时候,做了一些工作、取得了一些成绩,随着岗位变动、职务升迁,把自己当“老同志”、摆“老资格”,“初心”逐渐迷失,与这位老英雄一辈子坚守“坚决跟党走”的初心相比,难道不自惭形秽吗?

我们要学习老英雄一辈子对党忠诚。“天下至德,莫大于忠”。每一名共产党员在入党时,都宣誓要“对党忠诚”。在张富清眼里,在战场上,共产党员应该做到“党指到哪,就打到哪”,敢于冲锋在前,敢于牺牲生命,那才是对党“绝对忠诚”;在祖国建设时期,共产党员应该做到“党让我去哪就去哪,哪里最艰苦就去哪”,不讲条件、不计得失,那才是对党“绝对忠诚”,他是这样说的,也是这样做的。新中国走过70 年风风雨雨,张富清同志的岗位和身份也随之改变,但唯一不变的,是他对党的“绝对忠诚”。这种对党的绝对忠诚,既是值得每一名共产党员学习的崇高品格,也是我们应当做到的基本操守。我们在平凡的工作岗位上,对党忠诚就是要听党指挥,践行“两个维护”,贯彻落实好党和上级的部署,不折不扣完成好各项工作任务。想想在日常工作中,面对组织和上级安排部署的工作任务,有人对一些工作上的困难推三阻四,有时候仅因为一点点不顺心、不如意,就牢骚满腹,甚至撂挑子、耍脾气。与张富清一辈子听党指挥、跟党走的老英雄相比,难道不自惭形秽吗?

我们要学习老英雄一辈子淡泊名利。老英雄张富清在解放战争中立下赫赫战功,然而,60多年来,他深藏功名,尘封功绩,甚至连儿女也不知情。如果不是退役军人的信息采集,这个秘密也许还将一直保守下去。“一想起和我并肩作战的战士,有几多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去显摆自己啊?”说这些的时候,张富清老泪纵横,感人至深。老人低调谦虚、淡泊名利的精神何其可敬可贵!作为共产党员,我们要时刻牢记总书记的教导,以“功成不必在我”的精神境界干事创业,绝不能有了一点成绩就沾沾自喜,要再接再厉,持续发力,降低个人荣誉意识,以平和的心态对待成绩,时刻保持一颗谦逊之心,在漫漫的职业生涯中不断创造新的成绩。而反思我们有些时候,做了一些工作,取得一点成绩,生怕领导不知道,上级不知晓,与这位深藏功名60年的老英雄相比,难道不自惭形秽吗?

我们要学习老英雄一辈子无私奉献。老英雄张富清在解放战争中,不怕死;在新中国建设中,不怕苦。他一生都在想着党、国家、人民的利益,想着能多做贡献,而对家人、对自己近乎苛刻。精简人员,首先让自己的妻子下岗;国家买的药,连自己的儿子都不能吃;一个陶瓷缸,他破了又补用了几十年;眼睛晶体,选择最便宜的,为的是“能够给国家节约一点是一点”。共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,诚然,老英雄的一生都始终不忘初心、践行使命。进入新时代,面对新矛盾,我们每一名共产党员都要像张富清老人一样永葆对党和人民的“奉献之心”,把职业当事业,把责任当己任,把爱岗敬业落实到工作中、体现在行动上,在工作上努力拼搏,在作风上务实正派,在生活上克勤克俭,在实干中诠释共产党人的初心和使命。而反观我们生活中的一些党员干部,工作中叫苦怕累,生活上贪图享乐、奢侈浪费,甚至贪污腐败,走上违纪违法的道路,与一辈子无私奉献、廉洁奉公的老英雄相比,难道不自惭形秽吗?

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070