中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
“组织生活会”开成“茶话会”当戒
时间:[2019年06月18日 17:00]  作者:[姜元曙 雷刚]  点击数:107

《中国纪检监察报》6月5日以《零食摆上了组织生活会》为题,报道了湖北省丹江口市纪委监委查处的一起党的组织生活不严肃的问题。该市原农业局在组织召开局机关党支部主题党日、局机关党支部组织生活会、局党委会过程中,会议室摆放水果、奶糖、瓜子等零食,参会人员一边食用零食,一边开展批评与自我批评,把本应严肃的党的组织生活过成了“茶话会”。

毋容置疑,党的组织生活是从严治党的重要基础,也是是党员干部成长进步的“法宝”。习近平总书记强调,“从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”。 严肃的党的组织生活,是加强对党员干部的教育管理监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,增强党的创造力、凝聚力和战斗力的重要保证。丹江口市农业局让参会人员“悠闲”地吃着水果、嗑着瓜子、品着零食,把党的组织生活过成了边吃边聊、休闲放松的“茶话会”,如此失去党的组织生活的严肃性,是党性缺失的表现。

习近平总书记强调,“要用好批评和自我批评武器,有一点‘ 辣味’,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。”党的组织生活有“辣味”,才能刮骨疗伤。有“辣味”,是过好党的组织生活的重要基础。参会的党员干部要毫无保留地开展批评与自我批评,敢揭伤疤、戳痛处,只有这样拿出吃“辣”的勇气,敢于动真碰硬、触及灵魂,敢于“真刀真枪、见筋见骨”,既指出他人的不足又不回避自己的问题。总之,多些面红耳赤的“辣味”,才能达到“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”之功效,这样的组织生活会才会有实效。

笔者认为,组织生活会要取得实效,必须要添“辣味”、讲“五性”,才能彰显党的先进性。政治性、规范性、战斗性、示范性、时代性等“五性”,是中国共产党区别于世界上任何政党的根本标志。讲“五性”是过好党的组织生活的基本要求,按照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,要始终把握住政治方向这个生命线,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须按时保质保量地召开党员大会、支部委员会、党小组会和上党课,确保民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度落到实处;严格履行程序,严格执行标准,避免组织生活走形式,杜绝用业务工作会代替组织生活会、把文体活动等同于过组织生活等问题;用好批评和自我批评这个有力武器,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,杜绝蜻蜓点水、不痛不痒的假批评,营造健康向上的党内政治生态环境;适应党的建设新形势,及时研究解决新问题,充分利用互联网和移动媒体新技术,探索“互联网+党建”“智慧党建”新模式。只有这样,才能有效增强党内组织生活的吸引力、感染力和凝聚力。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失”。如果,“组织生活会”开成“茶话会”,严肃的政治生活就流于形式、成为摆设,此会当戒!

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070