中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
牢牢守住安全红线和底线
时间:[2019年06月10日 10:55]  作者:[付诺]  点击数:72

最近,某县纪委监委对该县区域发生的特大交通安全事故相关责任人员追责问责,严肃问责3部门9人,其中立案查处3人,运用组织措施6人。笔者认为,这是纪检监察机关聚焦主责主业,牢牢守住安全底线的得力举措。

责任追究的目的是为了总结教训,规范管理,堵塞漏洞,促进防范,减少乃至避免事故的发生,以此来切实改进工作作风、强化社会管理、促进和谐发展。安全事故的发生,一方面有“天灾”因素不可避免,但另一方面也是“人祸”因素在起作用。事故的发生令人痛惜,同时也暴露出安全生产主体单位主体责任不落实、安全生产监管部门安全管理不到位等严峻问题。

安全生产一刻也不能放松。我们必须清醒地认识到事故发生的偶然性中叠加的必然因素。要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,从严从实抓好各项安全生产工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

守住安全红线在于“防患于未然”。各责任单位和部门要在重点领域,查漏补缺完善管理漏洞,防范和化解安全事故。纪检监察机关也应实事求是,在处理事故类案件中履行职责,发挥职能作用,对履责不到位的单位要做到“事故发生一起,严厉问责一起,严肃追责一批”,追究有关责任者的失职渎职行为,严惩事故背后的腐败和违法行为,为责任部门敲响“警钟”,绷紧安全这根“弦”,坚守不可逾越的“红线”,切实保障人民的人身和财产安全。

安全无小事,人命大于天。守住安全红线就守住了幸福底线。当前正是防汛抗旱工作的关键时期,党员干部要牢固树立安全发展理念,牢牢守住安全红线和底线,带头切实改进工作作风、强化措施,努力推动高质量发展。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070