中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
“一网情深”优服务
时间:[2019年05月22日 23:12]  作者:[江朝辉]  点击数:115

去年6月25日,我县通过手机终端平台发出了第一张电子营业执照。此举开创了我县“办照零见面,一次都不跑”之先河。

“大数据”时代,给人们工作生活带来诸多便利,各种方便与利好早已为人熟知。那么对于企业和群众办事服务呢?如果将面向企业和群众的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,建成与之配套的“一网通办”移动终端,让办事更顺心、更便捷,岂不更好?

回应民心所向,顺应发展所需,全县各级各部门一直在努力--从率先成立安商局,推行“六联合”并联审批,将多部门、多窗口办事压缩至一个窗口,到如今成立政务服务和大数据管理局,全力推进政务服务“一张网”建设,以信息化倒逼政务服务流程再造,落实马上办、网上办、就近办、一次办……打出一系列“组合拳”,紧盯企业投资不便利、群众办事不方便的突出问题,打破部门利益固化藩篱,敢啃“硬骨头”,不断加大力度放权市场,优化服务,着力建构良好营商环境,减少了诸多烦恼,降低了办事成本,有力推动了大众创业、万众创新。

提升服务效率,优化营商环境,只有进行时,没有完成时。应该看到,方便企业和基层群众办事的痛点和堵点还不同程度的存在,让数据“多跑路”、百姓“少跑路”,还有不断提升的空间。近日全县召开了政务服务“一张网”建设推进会,要求在6月底前要实现“一张网”应用省市县乡村“五级联通”,要让“数据多跑路,干部迈开腿,群众零跑腿”,要加大“一张网”宣传推广应用力度,让群众知晓、会用、用好,以实实在在的便民服务事项和内容,引导群众分享改革成果,体验“不见面、网上办”带来的便利。

“一网情深”优服务,“一网通办”提效率,是当下推进“放管服”改革、优化营商环境的关键一招,其要义在于一个“情”字--把自己当群众,摈弃“‘一网通办’与我无关”的旁观态度,以真心换真情,向“淘宝网”等购物网站学习,让“一张网”真正网住全部事项,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”;其关键在于一个“通”字--打通部门壁垒,把政务数据归集到一个功能性平台,企业和群众只上“一张网”、只进“一扇门”,就能办成不同领域的事项,从而解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。

让办事像网购一样方便成为时尚,这样的场景令人期待,相信这种前所未有的变革不久就会实现。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070