中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
“暗渡陈仓”只能“渡”向腐败深渊
时间:[2019年04月30日 15:40]  作者:[姜元曙 雷刚]  点击数:237

据媒体报道,正厅级官员、内蒙古自治区国防科学技术工业办公室原主任,自治区经济和信息化委员会原副主任、党组成员文民,平时以清廉示人,私底下却贪婪成性——在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产,对外却谎称自己没有房产,租房子住。在当前反腐高压态势震慑下,文民抱着侥幸心理玩“暗渡陈仓”的把戏,其结果是将自己“渡”向了腐败深渊,现形落马。

以案为鉴,可以明得失。在当前全面从严治党新形势下,党员干部自身不过硬,戏演的再好,伪装的再深,终会露陷。习近平总书记曾引用《官箴》中的一句话:“当官之法惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”他在上海工作时说,领导干部要过“五关”,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终保持高尚的气节和情操。因此,我们要时刻反躬自省,洁身自好,在立于德、戒于心、践于行中增强防腐拒变“免疫力”。

立于德是拒腐防变的前提。吏无德必乱,国无德不兴。“德乃官之本,为官先修德。在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”这是习近平总书记的谆谆告诫。党员干部是治国理政的骨干力量,其道德操守和官德修养的好坏是社会风气的风向标,就应“捧着一颗心来,不带半根草去”,堂堂正正做人,清清白白做官。

戒于心是拒腐防变的基础。共产党人心中的戒,就是要坚守理想信念、道德操守、党纪法规。这种“戒”,不是一时之戒、一事之戒,而是长期之戒、终身之戒。要像南宋官员真德秀那样,遵守“律己以廉。凡名士大夫者,万分廉洁,止是小善一点,贪污便为大恶不廉之吏。如蒙不洁,虽有它美,莫能自赎。”的政训;要像明代官员郭允礼那样,为自己写下“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”的官戒;要像被康熙皇帝誉为“天下清官第一”的张伯行那样,践行“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”的官箴,甘为百姓公仆。

践于行是拒腐防变的根本。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”群众的眼睛是雪亮的。党员干部要牢固树立“权为民所赋”、“权为民所用”、“权为法所制”的观念;要时刻牢记手中的权力是人民赋予的,必须用于服务人民,只能忠实地为人民办事,而不是为个人办事;只能适合人民的利益,而不是适合少数人的利益;只能严以用权,在思想上先把“能不能用”、“如何用”这个权力边界搞清楚,自觉遵守“法无授权不可为”这个“底线”原则。要时刻保持清醒的头脑,坚决反对特权思想和特权现象,真正为人民掌好权、用好权。

全面从严治党永远在路上,反对特权没有休止符。在法治社会的今天,“暗渡陈仓”是“渡”不向私利港湾的。只有把法纪内化于心、外化于行,带头依法执政、依法行政,养成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的用权习惯,警惕“暗渡陈仓”陷阱,才能使自己在法治的轨道上平安远行。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070