中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
做实日常监督大文章
时间:[2019年04月12日 10:10]  作者:[童曙明 雷刚]  点击数:209

 4月10日,中纪委国家监委网站开辟了“做实做细监督职责”栏目,提出“用活监察建议书,做好日常监督大文章”的观点,令人耳目一新。

近年来,各级纪检监察机关积极探索强化监督职能,把日常监督做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。笔者认为更要规范化、常态化。

对行政部门要敢于监督。尽管有纪律约束,有高压态势,但还有一些人在利益面前,经不住诱惑,守不住底线,最终走上犯罪道路。

当这些人接受审查时,大多数都在后悔放松了对自己的要求,认为监督只是针对别人不是针对自己的,抱有一种逃避监督的侥幸心里,以身试法,最终法网恢恢疏而不漏。

对执法部门要善于监督。纪检监察部门要对执法部门做到重点管理,重点监督;要防止监督管理出现“灯下黑”现象。要防止个别执法人员乱用职权,徇私枉法。从黄冈市公安局原局长汪治怀等一批有重大影响的案件中,都可以看出这些人都是在执法部门知法犯法。

对执行部门要重点监督。作为国家司法机关工作人员,处在特别的岗位,行驶特别的职权,处在风口浪尖上,稍有不慎就会从执法者变成为犯法者。这些人法纪意识淡薄,严重违反党的纪律和国家法律,涉嫌职务犯罪,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。所以,对执行部门更要重点监督。

只有通过做实日常监管这个大文章,不管是行政部门、还是执法部门、执行部门,纪委监委部门都要敢于监督,善于监督,重点监督,做到时时警钟长鸣,天天监督不断,这样才能预防违法违纪事件的发生。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070