中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 观点理论
为担当者这担当应把握好“三个关系”
时间:[2019年04月11日 11:25]  作者:[姜元曙 雷刚]  点击数:182

敢于担当是新时代干部的奋斗底色。党的十八大以来习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,同时也一再提出要为担当者担当、 为干事者撑腰,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。如何营造良好政治生态为担当者营造干事创业好环境。笔者认为就是在容错纠错负责机制导向下,在“担当者担当”上,应把握好“三个关系”。

把握好“真干”与“假干”的关系。是“真干”还是“假干”,最直接的判断标准就是为“我”还是为“他”。“真干”者—心中无我以修身当标杆;心怀坦荡,为民不怕“乌纱帽”。时刻不忘为民意识,始终坚持实事求是,坚持执改为民,号准民生“脉搏”,开好改革“药方”,以“蹄疾步稳”的定力、“踏石留印”的魄力,一心一意干事业,全心全意为百姓。习近平总书记指出:“拥护改革、支持改革敢于担当的就是促进派,把改革抓在手上、落到实处、干出成效的就是实干家”。   

把握好“失误”与“失职”的关系。最直接的检验办法就是为“他”还是为“我”。只要出发点和落脚点都是为“他(集体和群众利益)”,而非主观意识造成的“失误”就应该得到“谅解”和保护。习近平总书记强调:“要支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。”“要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风漂浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。”

把握好“容错”与“减责”的关系。逆境顺境看胸襟,大事难事看担当。敢于担当是领导干部的基本素质和时代责任。容错减责其目的就是要以支持实干、鼓励创新为原则,树立和强化为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,其保护的对象是作风正派、敢作敢为的好干部。对不违反党纪国法的禁止性规定,符合中央大政方针、经过民主决策程序、出于公心善意履职积极担当的作为等,应成为容错减责的一致原则。习近平总书记指出:“对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性鲜明的十部,往往会出现认识不尽一致的情况,组织上一定要为他们说公道话。”纪检监察部门要为敢于担当的干部撑腰鼓劲壮胆,在其遇到挫折时帮一把、失落失意时拉一把、受到排挤时挺一把,旗帜鲜明地支持、鼓励、保护和褒奖担当者,让敢于担当的干部得到提拔重用。组织部门要注重选用那些在大是大非面前敢于坚持原则和真理的人,选用那些在困难矛盾面前勇于承担重任的人,选用那些解决难题时有思路有办法的人,选用那些能够打开局面、开拓创新并卓有成效的人。让消极干事的人感到危机、没有市场,让那些不讲原则、不负责任、不敢担当的人“无处藏身”,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070