中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 通知公告
关于严明“十个不准”坚决纠正扶贫领域形式主义、官僚主义的通知
时间:[2019年03月28日 15:32]  点击数:347

各县(市、区)党委、纪委,龙感湖管理区党委、纪委,黄冈高新区党工委、纪工委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组(党支部):

为有效整治扶贫领域文件会议多、表格台账多、检查考核多等形式主义、官僚主义,进一步提升脱贫攻坚质量,现将有关要求通知如下:

一、不准将扶贫资金用于景观建设、外墙粉饰,搞脱离实际、劳民伤财的“面子工程”“政绩工程”。

二、不准将产业扶贫“造血”资金投入到“只挂名不帮扶”的企业、合作社和大户或直接发放给贫困户。

三、不准制发照搬照抄没有结合实际贯彻落实措施的文件或召开没有实质内容的会议。

四、不准虚报脱贫数据或强迫贫困户签字“被脱贫”。

五、不准未经审批,擅自组织开展扶贫督查考核。

六、不准为迎接检查考核制作展板、画册或检查时搞层层陪同、提前设计“经典线路”。

七、不准在国家和省级规定的扶贫档案外要求填写其他资料。

八、不准利用APP、手机定位搞签到或违规在工作群中发图片搞痕迹管理。

九、不准工作一安排部署就要求上报落实情况,填报有关数据。

十、不准不分青红皂白,将责任推给基层,将问责板子打到基层。

当前,我市脱贫攻坚工作已进入决战决胜的冲刺阶段和关键时期。全市各级党组织要认真履行主体责任,严格遵守“十个不准”,把严实标准贯穿脱贫攻坚全过程各环节。各级党员领导干部要在脱贫一线锤炼党性、提升能力、改进作风,用实实在在的脱贫实绩践行初心和使命。各级纪检监察机关要始终挺纪在前,既要严肃惩处扶贫领域腐败问题,也要坚决查处脱贫攻坚中一切形式主义、官僚主义问题,特别是违反上述“十个不准”的行为,典型案例一律点名道姓通报曝光,以铁的纪律为脱贫攻坚保驾护航。

                                                                                                                                             中共黄冈市纪委

                                                                                                                                                     2019年3月28日

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070