中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 廉洁教育
【廉洁小故事】“不!今天的工作餐不能吃”
时间:[2018年06月16日 18:34]  作者:[付诺]  点击数:3489

“中央三令五申严禁同城吃请,我们党员干部切不可违反中央八项规定精神,今天这顿工作餐千万不能吃,就此打住!”6月13日中午近1点钟,英山县纪委常委、监委委员雷刚在县直某单位参加会议时,严厉拒绝道。

原来,当天上午,该县县直某部门组织召开专项会议,但由于工作冲突,原本9:30开始的会议推迟到11:00才开始,直至中午近一点钟才结束。会场上,不少人肚子早就饿得咕咕叫。散会时,该单位负责人出于客气地说,“同志们,今天会议大家辛苦了,耽误了大家休息时间,还让大家饿了肚子。走,我们去机关食堂吃个简单的工作餐。”

正在参会的雷刚立刻站起来义正言辞地说:“不!今天的工作餐不能吃。现在自上至下强调廉洁自律,我们党员干部万万不可逾越纪律红线,同城吃请是万万不行的,不能因为一餐饭让大家受处分。”

“开完会吃个工作餐还会有问题?”“每人拿着餐盘打饭打菜吃,又不是接受管理服务对象吃请……”“这个点回单位又没饭吃,回家吃又麻烦,怎么就不行了?”会场上有人窃窃私语道。

“雷常委,我们吃简单工作餐,又不超标,应该没问题吧?”有人询问。

“中央八项规定精神要求严禁同城吃请,党纪处分条例也有明文规定。我们今天参会人员都是英山城区单位党员干部,万不可以身犯险,因小失大,可不能因为一顿饭成了反面典型!”

“省纪委昨天还下发通报,警示我们党员干部要以身作则,严格遵守中央八项规定精神。省纪委还发了端午节‘十个严禁’纪律要求,我们都要好好学习下!”雷刚补充道。

“雷常委说得对!耽误大家时间我表示歉意,请大家自行解决中饭问题。多亏雷常委坚持原则,我自己忽视了,对党纪党规学习还不够,否则我今天还无意中犯了个大错误。”该单位负责人说。

“大家记住千万不能用公款吃饭、不准中餐饮酒、不准同城吃请,下午还要正常上班。”雷刚又“婆婆嘴”起来。

“我决定自己回家煮面吃,有人愿意同行我可以免费赠送一份,这样不是同城吃请,不违规!”雷刚打趣道。

“要是以前,会后吃个饭再正常不过了,还可以喝点酒。现在形势真不一样!雷常委今天给我们现场上了一堂生动的党课,以身言纪,真是受益匪浅。”参会的干部由衷的感叹道。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070