中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 廉洁教育
廉洁小故事:谁在背后捣鬼
时间:[2018年03月30日 09:05]  作者:[肖崇东]  点击数:4119

一  

老郑看到匿名信,心里窝了好一团火,真不是个滋味……
  他调到公积金中心辛苦大半年,刚把单位带上正轨,工作上也理出点头绪来,思想这才松弛一下,没想却被人举报了!
  A市公积金中心,虽然是个很有实力的单位,但过去因为班子不团结,头头脑脑们私心杂念重,互相勾心斗角、扯皮拉筋、你拗我裂的,搞得单位一盘散沙,工作开展不起来,服务不到位,作风飘浮,领导不高兴,群众意见大。因财务管理混乱,负责人接连落马,这几年,年年考核都排在后面打狗,成了市里的一个“老后进”。
  领导看不过眼,才调老郑这个精明强干并在一线当过一把手的“狠角色”,去治理财政这个老大难单位。
  老郑也不负所望,去后立马整治沉疴搞人事调整,出谋划策制定规章制度,斗智斗勇整治财务漏洞,用尽心机排除别有用心者的捣乱。费了九牛二虎之力,好不容易才搞出点名堂来,想轻松一点,快活一下,没想却出了这档子事!
  虽然举报与事实不符,纪委也没深究,但老郑暗暗吃惊:这个写匿名信的人,好象对他所思所想、所作所为,都非常了解,举报的内容虽然不实,但这几个事儿,恰恰是老郑平日所忽视、所放松,将来很有可能沾上、摊上的事儿,如果不是这半年来单位治理整顿,搞得忙忙碌碌、紧张兮兮的,老郑说不定不经意间已经摊上一些了,那就要真犯点事儿了!幸亏这举报信来得及时,冥冥中似乎给老郑提了醒儿,灌了点醒酒汤。这远的不说,就说中心前几位出事的头儿,不就都是先这样沾点、占点、贪点、收点,然后一发不可收拾直至出事!老郑心里虽然一团怒火,可经冷静细想,从另一个角度讲,他还该“感谢”这个人……  

二  


  回到单位,老郑找到自己新提的办公室主任朱正,商量处理这个事儿。朱正是老郑的同学加铁哥儿们,是公积金老职工,对单位的情况熟悉,也是个业务骨干,因为人正派敢说直话,一直受到打压,几十年老不进步。
  老郑来了后,一是要启用人才;二是目前公积金中心,他只有这一个信得过的人,因此把朱正当作得力助手,予以重用。
  朱正也投桃报李,发挥自己业务优势,全心全意支持老郑的工作。有朱正工作上独当一面的支持,老郑才放开手脚搞治理整顿,终于打开了个新局面。因此,老郑对朱正高看一眼、视作心腹,两人越来越铁。
  晚上,老郑让老婆整几个菜,把朱正叫到家里边吃边谈匿名举报的事。两人小声分析单位里那帮人,这匿名信到底是哪个写的?
  分析来分析去,老郑把焦点放在综合股大老刘身上,大老刘原是股长,前任头儿的亲信,掌管全市公积金经费预算大权,因单位财务管理混乱,前任头儿落马,大老刘也受警告处分。
  老郑来了后,大老刘不甘失宠,联合一小帮人暗中给老郑使绊子、出难题,搞得老郑好一阵子手忙脚乱的,差点影响了整治进程,让老郑非常恼火,痛下决心临阵换将,将大老刘调离原岗位,剥夺了他的大权。
  对此,大老刘一百个不高兴,但事已至此,力大掰不断棒棰,只好把一腔恨意暗藏心底。虽然见了老郑,他表面上装个笑脸,但肚子里的火煮得熟牛头,如果逮着个机会,他怎么也得从鸡蛋里抠出点骨刺来。匿名信事件一出,老郑第一个怀疑对象,非大老刘莫属。
  老郑不仅对大老刘加了一份戒心,也让朱正暗中盯紧他一点。
  朱正满口答应,并提醒老郑说,大老刘我一定紧盯着,但你自己打铁也要自身硬,平日严于律己、不贪、不占,公平待人,身正不怕影子歪,不怕半夜鬼敲门!
  老郑对大老刘暗中留心细察,大半年过去了,居然没发现什么蛛丝马迹。倒是朱正的提醒,让老郑深以为然,平日做事小心谨慎,经济上干干净净,待职工公平公正,在单位里逐渐有了威信,让群众觉得他这个领导可以信任。大家心里舒畅了,就心往一处想,劲往一处使,单位气象焕然一新,工作效力提升了,服务质量提高了,群众满意、领导满意,年终考核进了“前三名”。
  老郑心里颇高兴,暗想一场辛苦终有结果,准备年终好好庆贺一番,没想到这时又冒出一封匿名举报信,上头调查发现还是于事实不符,也没深究。但老郑心里象吞了一只苍蝇,虽然没影响他什么,但猪尿泡打人虽不痛,却气人呢!
  更让老郑暗暗吃惊的是:举报者象他肚里的蛔虫,信中所举报的内容,正是他打算年终时想要“打点擦边球”的事儿,钻点政策的空子给干部职工谋一点“利益”。虽然现在还没动手,但经匿名信一举报,把他吓出一身冷汗,哪敢再伸手?
  这事象个刺儿球,梗在老郑喉咙里,吞也吞不下,吐也吐不出。不管是谁,身后有了个“暗鬼”,哪个也睡不了安稳觉!
  因大老刘这回下乡去住点扶贫,到联系村担任第一书记,脱岗工作大半年,一直不在单位。老郑就把怀疑的对象,转移到章琴身上。
  章琴是前任的小姨子,为单位一大红人。老郑来了后,她明显受到冷落。虽然明白一朝天子一朝臣,但她心里肯定对老郑有想法,只是嘴里不说出来,如果有机会,暗中捣他一下鬼的概率不小。
  老郑安排朱正多关注章琴一点,暗中调查谁是“暗鬼”?朱正立马照办,同时还提醒老郑那句老话:打铁还要自身硬,自己不贪不占,是防“暗鬼”的最好办法——
  老郑心以为然,但暗中悄悄注意章琴。没想到这个章琴,倒也沉得住气,无论老郑怎么暗中观察、旁敲侧击、悄探口风,她一直装得没事一样,这样老郑又不能拿她怎么样!只是暗中防范、小心应对,平时把自己管得严严的,不落一点把柄让别人做文章。 

三  


  由于有个“暗鬼”,在背后监视着,老郑如芒刺在背,不得不事事谨慎、处处小心,加上朱正全力相助,工作倒也顺水顺风,单位蒸蒸日上。虽然如此,但还是免不了匿名举报时不时还是出来“骚扰”一下。
  让老郑觉得最可怕的是:这个举报人,好象预先知道他要犯哪些事儿似,每次预先给他“提了个醒儿”,让他心里绷紧一根绳儿,时时处处保持警惕……
  老郑在“暗鬼”阴影中干满了一任,因勤勤恳恳、兢兢业业,又具创新精神,把一个后进单位,搞成全市的先进典型,他也因成绩出众,高升到市政府要害机关任职了。
  临行时,朱正为老同学饯行,晚上把老郑接到家里喝点小酒。
  酒过三巡、菜过五味,两人感叹这几年的感受,有苦有乐,有酸有甜。谈到自己即将离开,老郑心里有一种解脱感,这并不是说他对公积金中心没感情,而是那个若隐若现的“暗鬼”,让他这几年没睡个踏实觉,现在终于摆脱那双暗中窥视的眼睛,远远离开这个“暗鬼”了,这不是解脱又是什么呢?
  朱正笑说老同学,如果这个“暗鬼”是我,你又作何感想?
  老郑一惊说你没喝醉,怎么说出醉话来?这公积金中心一大帮子人,哪个都可能是那个“暗鬼”,唯独你不可能!
  朱正哈哈大笑说,所以你查了几年,半点痕迹都没查到,老同学,你就没想到是你最好的朋友,在捣你的“鬼”吗?有时候往往最信任的人,才是最“危险”的人哩……
  老郑还是不信,说你有什么理由当“暗鬼”搞我呀?
  朱正说理由充足着呢!因为我们是老同学,是割头换颈的好朋友,我才做这个“暗鬼”专门跟你作对,专门捣你的“鬼”……
  原来,市公积金中心一直是个有权有钱的部门,过去一段时期因管理不到位、纪律松弛,领导没有做好严于律己工作,前两任出了事、落了马,后悔终身。老同学来到当一把手,朱正又高兴又担忧。高兴的是凭老同学的能力,肯定能把工作促一把,拉上正轨;担忧的是:有钱有权的部门,看上去是个好部门,但也是高风险部门;另外,只要是人都有这样那样的一些弱点,如:谁不爱好虚荣,谁不喜欢听顺耳之言,谁没点利益之心?
  这些都是人之常情,说不上好,也说不上坏。朱正自己多少也有点这方面的毛病,只是他不在那个位置上,就是想沾点、想占点、想贪点,也是沾不到、占不到、贪不到的,这个风险不大。
  但老郑不同,一把手位高权重责任也大,又在钱多权足的部门管事,最容易出事儿。如果单位制度齐全,管理到位,同事监督、自己注意,自然出不了事。但A市公积金中心过去制度不全、管理缺位,监督流于形式,已有了前车之鉴!
  老郑初来乍到,百废待兴,单位的人开始对他也没什么感情,能监督他的人也不多,如果自己放任松懈,在这么有钱有权的单位当头儿,出事是大概率的事。
  朱正本想做个诤友,当面忠言直谏,而且试过几次,开始老郑还听得进忠言,但忠言逆耳,时间长了,逆耳的话说多了,一般人都听得不耐烦了,老郑普通人一个也不例外。现实中因为长期说真话、直话,导致老朋友反目的情况还真不少!
  朱正想来想去,就采取这样一个办法来警醒老郑。一是因为匿名举报,上头不是很重视,对老郑没实质影响;二是举报的问题,基本上是子虚乌有,但又确实是老郑极有可能会犯的错误。朱正对老郑太了解了,让他时常警惕,就不会犯这些错误。
  听完朱正之言,老郑好一阵感慨,没想到那个让他做梦都心惊胆颤的“暗鬼”,竟是自己最亲密的朋友!
  老郑感悟到人生途中有个跟你作对的“小人”,有个“暗鬼”跟你做对头,不是祸,而是福!因为这样,才让你时刻颤颤兢兢、如履薄冰,让你心里警钟长鸣,让你少犯或不犯错误。
  原来有时候跟你作对的“小人”,才是你的大恩人,暗中捣乱的“暗鬼”,却是你真正的保护神


中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070