中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
父亲的家风
时间:[2019年06月18日 16:15]  作者:[刘小兵]  点击数:226

从小,父亲对我的管束就很严格,他常常对我说:“严是爱,松是害。”儿时对这句话似懂非懂,可大了以后,随着父亲对我成长路上的点滴教育,我越来越体会到父亲家风中的那份厚爱。

父亲从小就教导我要“今日事,今日毕”。9岁那年的一个夏夜,我在外面疯玩到很晚才回家,洗了澡,刚准备睡下。哪知父亲一脸严肃地走进了我房里,让我把换下的湿衣服洗净了。我说:“太累了,明天再洗吧。”可父亲坚决不允,硬是把我从床上拉下来,督促我洗净了衣服才罢休。虽然,当时我很“恨”父亲,但正是父亲的这种严格要求,让我养成了做事认真、绝不不拖沓的好习惯,并让我至今都受用无穷。

父亲的家教虽然很严厉,但粗中有细,从不伤我的自尊。初中时,我们举家由北方迁到了南方。刚安顿下来不久,恰是中秋节。父亲到供销社买了两个冰糖大麻饼,一家五口分了一个吃完,另一个父亲说等第二天再吃。可夜里嘴馋的我,乘着家人熟睡之际,半夜起来,把第二个麻饼吃了一口。正准备吃第二口时,传来了父亲轻微的干咳声。我知道父亲发现了我的“丑行”,便慌慌张张地又躲回床上睡去了。第二天晚上,一家人团聚在月下,准备分吃麻饼时,父亲望着缺了一角的麻饼,只是慈祥地笑笑,一句话也没说。我知道父亲是用这种特殊的方式,在保护我的尊严,也让整个家庭充满了温馨和和谐。后来,每每想起当年这段往事时,深为自己的自私而愧疚,更为父亲的慈爱而动容。是父亲的宽容让我幡然醒悟:快乐要与大家一起分享,才能品味到幸福的滋味。

父亲常常教育我要做一个正直的人。参加工作后,有一天夜里,正值我当班。半夜里两个农民工拿着蛇皮袋,鬼鬼祟祟地往一处废弃的机房里去。我机警地喊上班长,一起尾随而至,发现这两个农民工正在偷盗工厂的备用物资。班长守在原地,我赶忙喊来调度,并向公安报了警。结果这两个农民工被当场抓获,事后,他们的同伙扬言要“给我点颜色看看”。父亲知道后,当场表场我做得对,并鼓励我不要怕。那伙人见我一副正义凛然的样子,反倒被吓住了。正是父亲“要做一个正直的人”的良好家风,关键时刻给了我力量,坚定了我敢于与不法分子作斗争的勇气和信心!此事过后,鉴于我一惯对待工作认真负责,很快单位领导就把我从基层调到了管理岗位,担任了车间治保主任。成绩的取得,自然离不开父亲良好家风的教导。

父亲经常嘱咐我要“严于律己,宽以待人”。即便人到中年,身处领导岗位,每次到乡下去看望父亲,父亲都不忘常常“敲打”于我:“越是身处高位,越要约束好自己的言行,多些自省,就会少些贪欲。对待他人,多些担当和包容,千万不能把自己当成高高在上的贵人,记住,你永远是人民的公仆!”每每听着父亲振聋发聩的敲击之言,我都会不由自主地想起小时候“偷”吃家中麻饼的事,于是,对父亲的尊敬又进了一层。

父亲的家风,朴素中见真情,平凡中溢满了对儿女浓浓的关爱。他用独特而细微的爱,温暖了我的心灵,给了我成长的力量,并且还将激励我在随后的人生征程中,做一个完美的自己!

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070