中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
给父母的一封廉洁家书
时间:[2019年06月10日 11:01]  作者:[胡珊]  点击数:80

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

这应该是我写给你们的第一封书信,提笔沉思半日,往事历历在目。时光荏苒,转眼间我已到了而立之岁,你们也进入了花甲之年。你们用无私的爱养育了我。成为你们的女儿,是我今生最幸运的事情。无论何时,无论何事,你们都是以我为重。正是因为你们,才有了我的今天。

还记得我读大学那几年,是家里最困难的时期。姐姐,弟弟和我都在上学。一家人的生活主要靠爸爸微薄的收入支撑着。每次给爸爸打电话问好,爸爸总是问我吃饭了没,身体好不好,有没有用功学习,钱还够不够用,却只字不提家里的困难。爸爸用他瘦弱的肩膀扛起了我们整个大家庭的重担。不当家不知柴米贵,当时的我虽然隐约知道家里条件不是很好,但一直没有放在心上。直到后来,一次偶然的机会,我才知道,原来我们当时每个月收到的生活费竟是家中最大的开支。那几年,为了贴补家用,妈妈四处打零工,摆过地摊,做过保洁,在工厂看过门,在饭店洗过碗。也就是从那时候起,妈妈落下了病根,患上了风湿,但是为了省钱供我们上大学,妈妈病了也硬撑着不去医院。只为节省一点钱供我们三人读完大学。从那时候起我就发誓以后一定要好好工作,努力赚钱,报答你们的养育之恩。

理想是丰满的,现实是骨感的。等我终于毕业有了工作,微薄的收入也只能养活自己,有时候甚至还需要家里补贴。虽然后来慢慢有了好转,但我们三人找工作买房子,哪一样也没让你们省心。每次打电话,你们总是问我,钱还够用吗?因为工作忙,逢年过节也总不能陪在你们身边,本想给你们一点钱表表心意,可你们怎么说都不要,说我们工作压力大,挣钱不容易,而且我们现在正是需要用钱的时候。我知道你们平时节俭,就想着去商场给你们买点东西,你们又说啥也不缺,让把钱留着自己用。我只好把学校发的购物卡(工会福利)给你们,没想到却被妈妈误以为我是收了家长的好处而严词责备。我只好耐着性子慢慢道明原委,虽然我可能有些委屈,但我心里是真的很感谢你们。感谢自己有如此正直明理的父母,感谢你们时刻为我敲响警钟。

爸妈,你们放心吧。女儿一定会时刻谨记你们的教诲!自从事人民教师的职业以来,廉洁自律一直扎根在我心中。每次在电视上看到那些因贪污腐败而锒铛入狱的人,我都会在心里默默告诉自己廉洁自律的重要性,告诉自己决不能做出如此丧失底线之事,父母养育我们不容易,怎能忘记他们的恩情。爸妈,你们放心,女儿虽然只是一名教师,或许不能让你们过上大富大贵的生活,但是我一定会做好教师的本职工作,廉洁修身,恪守初心。都说陪伴是最长情的告白,小时候,你们牵着我的手。以后,让我牵着你们的手,我会一直陪在你们身边,让女儿成为你们的骄傲。

唯愿爸妈身体健康,万事如意!

女儿   敬上

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070