中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
人生最美是初心 以廉齐家亦深情
时间:[2019年06月01日 18:22]  作者:[刘春利]  点击数:113

尊敬的各位领导、亲爱的各位姐妹:

大家好!

五月和风,姹紫嫣红。在这美丽的初夏时节,来参加县妇联组织的家庭助廉座谈会,我感到非常荣幸。下面,我向诸位领导和姐妹汇报一下个人体会。我发言的题目是《人生最美是初心,以廉齐家亦深情》。

我是一名高中教师,教书育人已有20年。我的爱人之前在县纪委工作,两个月前被组织调到县委巡察办工作。一直以来,在各自的工作岗位上,我们俩都是兢兢业业,相互鼓劲,相互分忧;在家庭中,我们俩积极承担责任,孝敬老人,养育女儿,相互尊重,相互体谅。在我们看来,幸福一家人,不是大富大贵,不是奢华浪费,而是平平安安,健健康康,和和美美。这就是我们的初心,无论何时何地,我们都不能忘了最纯最美的初心。

古人云:修身齐家治国平天下。作为一名平凡的女性,我虽没有“治国平天下”的抱负和能力,“修身齐家”的美好愿景还是有的。作为纪检干部的妻子,我虽说不上“贤惠”,也谈不上“伟大”,但我能够严于律己,力争做好“贤内助”,切实把好廉政关!这,便是我对爱人、对孩子、对父母、对家庭的深情!也是我作为一名有着22年党龄的共产党员对党组织的深情!同样,也是我作为一名遵纪守法公民对祖国母亲的深情!

选择了纪检干部作为伴侣,也就选择了承担建设家庭“大后方”的使命。爱人早出晚归、加班加点,是常态;爱人出差远行、办案培训,是常事。那么,承担家务、赡养父母、教育子女,就是我的份内之事。有时,孩子顾不上,父母顾不上,家务活更顾不上,又要工作又要教育孩子,我心里也不是从来没有苦、没有怨。

但是,每当看到他拖着疲惫的身体回到家时,我心里只剩下心疼。每当看到他处理好棘手工作难题后脸上那灿烂的笑容时,我心里十分欣慰。既然他对自己选择的职业无怨无悔,那我就坚定地站在他的身后,让他在外奔波无后顾之忧。网上不是流行这样一句话吗?女子本弱,为母则刚。多年来,我习惯了这种忙碌的家庭生活,家庭的和谐平安便是对我们甘心付出的最好回报!

作为巡察干部,难免会遇到说人情、托关系、找门路等情况。作为家属,必须督促爱人不忘初心,坚持原则,将诱惑挡在门外、堵在墙外。我始终以做一个正直善良、自尊自爱的女性为标准,严格要求自己,时时处处注重自己的一言一行,耐得住辛苦,守得住清贫,自觉做到“四不”:不指手划脚,高高在上;不向丈夫乱吹“枕边风”;不为亲朋好友说人情,谋取任何不正当利益;不利用节日、老人生日收受礼品、礼金。我不仅严以律己,还严格要求子女。尽管我们只有一个孩子,但对她从不溺爱,经常教育她要自立自强、积极上进,要尊老爱幼,艰苦朴素,勤奋好学,绝不纵容孩子爱虚荣、讲阔气、搞攀比。

人生最美是初心,以廉齐家亦深情。最后,我郑重表态,将一如既往地做一名清廉家风的践行者、党纪国法的维护者、廉洁从政的监督者,从四个方面严格要求自己:

第一,以德立家。堂堂正正做人,干干净净做事。不该收的礼坚决不收,不该得的利坚决不得,不该拿的东西坚决不拿,不能做的事坚决不做。

第二,以俭兴家。倡导健康生活方式,厉行节约,杜绝浪费,不羡荣华,不比阔气,不贪享乐,做到防微杜渐,不让腐败有可乘之机。

第三,以情护家。在工作上全力支持爱人,在生活上尽力照顾爱人,让家庭成为最安全、最温暖的港湾,用真情撑起和谐之家的“保护伞”。

第四,以廉齐家。以廉为美,以廉为荣,以贪为丑,以贪为耻,多念“紧箍咒”,当好“廉内助”,看好“安全门”,筑牢“防火墙”,让清廉成为幸福之家的守护神!

姐妹们!让我们怀揣最美的初心,种下廉洁的种子,收获幸福的人生,与祖国一起,迈进新时代,逐梦新征程!谢谢大家!

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070