中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
喜报:县纪委监委干部肖浩家庭荣获2019“黄冈最美家庭”
时间:[2019年05月31日 14:11]  点击数:329

5月28日,由黄冈市妇联主办的2019年黄冈“最美家庭”揭晓仪式在武穴市举行。22户家庭被评为黄冈“最美家庭”,18户家庭被评为黄冈“最美家庭”提名家庭。英山县纪委监委干部肖浩家庭荣获“黄冈最美家庭”荣誉称号。据悉,此次开展寻找“最美家庭”活动,是贯彻习近平总书记提出的要注重发挥妇女“两个独特作用”的重要指示精神,是推动社会主义核心价值观落细落小落实的重要举措,希望我县最美家庭发扬光大中华民族家庭美德,讲好最美家庭故事,引导全县广大家庭注重家庭教育,传承良好家风,齐心协力把“家”文章做细做实做好。

肖浩家庭颁奖词

八口之家,其情洽洽;三代同堂,其乐融融。互敬互爱、舐犊情深,老人用爱为晚辈点燃一盏明亮的心灯;敬老孝亲、寸草春晖,子媳用爱为老人撑起一片晴朗的天空;伉俪情深、携手前行,夫妻用爱为彼此播撒一路明媚的阳光;立德无声、育子树人,父母用爱为孩子插上一双理想的翅膀。人以孝为先,家以爱为本。真情暖人心,共筑幸福家。

肖浩家庭最美事迹材料

中国有句古训:“妻贤夫祸少,子孝父心宽。”我们身边就有这么一个家庭,它的男主人叫肖浩,是英山县纪委监委纪监察一室主任,他们家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,只有一家人的相亲相爱、相敬如宾、母慈子孝,处处充满了和谐、温馨的气氛,深受街坊邻里的羡慕和赞扬。

相互包容,心存感恩。女方的父母单独生活不便,肖浩便主动将两个老人接到家中一起生活,待之比亲生父母还亲。肖浩夫妇对待四位老人不偏不倚,四位老人也从来没有因为什么事红过脸。孩子爷爷、奶奶主动帮助外公、外婆解决日常的生活困难,为他们购置必要的生活用品,老人经常说“媳妇嫁过来,那是上天赐给肖家的宝贝,要感谢两位老人对媳妇的辛苦养育、付出”。女方的两位老人总是力所能及的承担起家庭中部分家务,主动为家庭分忧,他们总是说,“女婿孝顺,亲家关心,才让他们有栖息之所,要感恩两位老人的包容和收留”。肖浩夫妇总是教育孩子,四位老人都是我们亲人,正是他们辛勤养育了爸妈,才有了现在美好的美满的家庭,才有你在这个世上的幸福生活。

孝心无价、爱老为老。肖浩夫妻十分关心老人精神和物质需求,经常与他们交心谈心,定期添置衣物、送诊保健。肖浩父亲1999年工作期间因患脑梗塞失语、半身不遂至今,在父亲患病初期,病情恶劣情况危急的时候,举全家之力借债近6万元,送父亲到武汉抢救,在父亲抢救期间,作为儿子为了更好的照料父亲,时刻守在父亲病床前,更是连续二十多天没有上床睡觉,通过近2个多月的治疗,父亲的病情才得到有效控制。出院后妈妈和家人不厌烦、不埋怨,精心照顾其生活起居,岳父母主动承担更多家务,为生病的亲家端茶送水,让亲家母有更多的精力照顾亲家公。

家风传承、教子有方。肖浩夫妇之前都在公安局上班,工作的原因形成了他们比较强势的性格,但在孩子教育方面却能很好的尊重孩子的选择,并持之恒的鼓励孩子做自己认为正确的事,面对挫折时,他鼓励孩子要有克服困难的勇气,将克服困难当作一种快乐的事情,孩子喜欢体育锻炼,他们告诉孩子要持之恒,不能三天打鱼两天晒网,选择了就要坚持。他们关注孩子的成长,不仅是生活上的,更是心理上的,他们经常跟孩子交流一些自己的想法,对生活中一些问题的看法,让孩子分享他在学习和生活中喜怒哀乐,给孩子营造宽松的学习、生活环境。他们赏识孩子,注重培养孩子的独立意识,他们对孩子有鼓励,有批评,但从没有责怪,更没打骂,他们从不要求孩子和别人去比,他们经常对孩子说“我不要求你是最优秀,但我们希望是你尽了最大努力”。他们鼓励孩子大胆的去做自已力所能及的事情,去尝试自己的没有做过的事。他们能正确的对待孩子的学习成绩,认为学习永无止境,授之以鱼不如授之以渔,寻找一种适合孩子的学习方式才能让孩子全面发展,比一时的好成绩重要的多。孩子在他们的谆谆教导之下品性优良,爱老孝亲,综合素质优秀,学习成绩名列前茅,在2018年全县综合素质“五项全能”比赛中获荣第一名。

人人拥有感恩的心、处处充满宽容礼让、时时想着为家庭分忧,代代传承良好家风让和谐成为了这一普通家庭的最鲜明的底色。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070