中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
耄耋老人“借书”记
时间:[2019年03月29日 14:31]  作者:[缪清清 付诺 田光璧]  点击数:388

“我今天来,不是来上访,也不是来举报,就是要向你们‘求助’,看能否借阅下新党纪处分条例?”3月26日下午,县纪委常委、监委委员雷刚的办公室来了一名“不速之客”——一位满头银发但精神烁烁的老人。

老人名叫张文彬,今年78岁,是英山县农业局退休干部,高级农业师,尽管临近耄耋之年,但数十年如一日,养成了读书看报的好习惯,每天要花两小时阅读《当代老年》《湖北日报》《黄冈日报》等报刊。

“前不久,我参加了《当代老年》杂志《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,虽然只获得鼓励奖,但学到了不少知识,有不少题目还是不太清楚。”张老不紧不慢地说,“年纪大了,不会上网查资料,你们纪委监委肯定有资料,所以想借回去好好学习。”


“张老,您这么大岁数了,还坚持学习党纪条规,真是我们的好榜样!”雷刚边说边将自己留存的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》送到张老手中。张老接过书,感激地说:“谢谢你!作为一名老党员,我时刻告诉自己,退休不是退党,退岗不能退学。现在社会发展这么快,如果不学习,就跟不上时代的步伐了。学习还是防止思想和身体衰老的最好办法,我要活到老、学到老!”

他还说:“我从新闻报道中看到,这几年,县纪委监委严肃查处了一批发生在群众身边的四风”和腐败问题,党员干部的法纪意识比以前强多了、作风也比以前好多了,我真心为纪委监委的作为点赞!

“你们的肯定是对我们最大的鼓励!”雷刚边说边送老人出了办公室,“我们会再接再厉,做好纪检监察工作,为英山发展贡献我们最大的力量!”

据了解,张文彬老人自2001年退休后,始终不忘初心,退休不褪色热爱阅读学习,积极参加公益活动,经常开展实地调研,为英山环境保护、乡村振兴、城区管理等问题建言献策。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070