中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
激扬青春绽放风采——县纪委监委干部扶贫二三事
时间:[2019年02月19日 11:10]  作者:[缪清清 付诺]  点击数:781

有人说80后、90后思想漂浮、工作懒散、不接地气,但是在脱贫攻坚的道路上,却有这样一群年轻人,他们深入到田间地头,把贫困户视作亲人,用青春的汗水换来了群众的赞许。他们就是英山县纪检监察战线上的青年力量,扶贫路上的青年军。他们用一往无前的精神和扎实苦干的行动,真扶贫,扶真贫,把贫困户的冷暖挂在心头,让扶贫工作充满真情和温暖,展现了纪检监察干部的使命和担当。 

“这个春节好温暖!”

正月初八一大早,包扶干部胡金巾就冒着寒风,拿着礼品来到贫困户家中看望慰问。“胡爹爹,过年好啊,去年我在外地工作,对您关心太少了,这次回来买了一床棉被给您,睡觉的时候会暖和一些!”

“你这说的是哪里话!你在外那么忙,还经常给我打电话,我心里已经很感激了!”杨柳湾镇丝茅岭村五保老人胡时扬开心地说。

五保居住点的其他老人都笑称:“老胡,你命真好,人家在外电话打个不停,回来了又是给你打扫卫生,又是给你带礼品,你福气真好!”

“跟亲儿子一样亲!”

“小林,来,快来吃饭!总说叫你来家里吃个饭,今天这刚好到饭点儿,昨天家里杀了一头猪,我炖了排骨汤,必须在这儿吃饭啊!”

“不啊,老爹,我刚吃过了,你们继续吃,感谢你的好意!”帮扶干部王小林因工作繁忙,中午12点多赶到贫困户冯廷栋家里时正赶上中饭饭点,尽管自己早就饥肠辘辘,但为了不给冯爹爹一家增添麻烦,他婉拒了冯爹爹一家的好意。

王小林在案管室工作,尽管平时工作非常忙,但他时常趁周末休息时主动去看望冯廷栋老人一家,嘘寒问暖送真情。老人感冒了,就主动买药送到老人家里,虽然都是些琐碎费时的事情,但他却比任何人都细心地为二老忙活。

“小林虽然是外地人(甘肃陇西),但他对我家一直十分关心,我儿子、女儿一年到头回来呆不了几天,多亏了有他照应,跟亲儿子一样亲!”冯廷栋老人总是向隔壁左右邻居“炫耀”。

“老了还认个好闺女!”

“伍大妈,天气变冷了,您要多穿点,注意别感冒了啊!”听说春节期间气温要反常“变脸”降温,李玲赶紧掏出手机,打电话给帮扶户伍莲芳。

自从伍大妈的两个女儿远嫁后,身体不太好的她独居在家。李玲接手帮扶时,就对伍大妈格外关心,不仅时常打电话和她唠家常,还经常买些水果、牛奶等去看望她。

“我两闺女都不在身边,幸好你帮忙照顾。你就是我的第三个闺女啊,这世上还是好人多……”伍大妈一边说着话,一手紧握住李玲的手,眼睛也湿润了。

“这个丫儿好客气……”

“我的包扶干部是县纪委的肖楚,他总是斯斯文文、客客气气的,每次只要来看我就给我带吃的、送穿的。”在丝茅岭村,贫困户胡胜新面对工作人员询问时如数家珍。

“肖楚真的值得我们学习,他虽然因在外办案长期不在家,但是关心的电话、短信总是不少。每次只要出差一回来,他第一时间想着去贫困户家看看。真的很不容易!”单位年轻同事们聚在一起时总是感慨。

在了解到贫困户胡桂莲家有多余的猪肉、鸡蛋、蔬菜后,肖楚灵机一动,在自己的朋友圈里发布消息,帮助推销农产品,为其增加收入。有时还剩下卖不了的,他也总是悄悄自行买去。

“小肖啊,我知道你们纪律严格,但是这点土鸡蛋是我的心意,你一定要收下,不然我心里不好想呢!”

“大妈,那可不行!您这辛辛苦苦养鸡得来的,我怎么能拿呢!”

“你总是这么客气,你帮了我家这么多,我们一家才不好意思呢!”

“你的心意我心领了!”

“快走!快走!”陈芳源连忙打开车门跳上车,并对开车的同事说。

“小陈,这两只土鸡你一定要收下!”帮扶贫困户徐守兴一手提着土鸡,一手紧紧的拉着车门说道,“我母亲和孩子在家,多亏有党的好政策和你的关心,我在外务工也安心多了。这两只土鸡,是我的一点心意,你一定要收下!”

原来,徐守兴家是陈芳源的帮扶户,平时徐守兴在外务工,家里只剩下年迈的母亲和幼小的孩子。陈芳源便时常去关心看望老人和孩子,不仅从心灵情感上关心他们,还经常自费为他们买去生活用品。

年前,务工回家过春节的徐守兴遇到了一直帮扶自家的陈芳源,一见面便拉着陈芳源一个劲的感谢,更是趁着陈芳源和老人聊家常的时候,迅速在自家院中抓了两只土鸡要送给她。

婉拒了徐守兴的土鸡之后,在回单位的路上同事问道:“你的联系户这么诚心实意,平时你对他们那么好,怎么不收下呢?我们想要土鸡还买不到呢!”

“他们养两只鸡不容易,关心帮扶他们是我应该做的事,我不能因为做了这么点小事,就收他们的东西。”陈芳源答道。

“我们作为纪检监察干部,更要在心里时刻装着一把戒尺,严格要求自己,我要是收了这两只土鸡,你们不就得刀刃向内了吗?”陈芳源继续笑着道。

“帮您干活儿是应该的!”

“姑娘可不能要你掰玉米,快坐下歇歇吧,就是我自己的女儿,也没像你这样贴心啊……”丝茅岭村65岁的贫困户胡彩芬一直不停地对扶贫干部伍洋说道。

“大娘,没事儿,您身体不好,帮您干活儿是应该的,再说了这对宝宝也是一种胎教,咱这儿山清水秀,亲近亲近自然多好啊。”去年秋天,怀孕9个多月的伍洋看着院子里的树叶慢慢变黄了,想到农民也该收获了,但是自己的帮扶户胡彩芬,女儿常年在外打零工,自己身体又不好,于是她放弃了周末休假,主动来到胡彩芬家中干起了农活。

“你这个闺女,自己要做母亲了,还惦记我这个什么忙都帮不上的老太婆,将来啊,你肚子里的宝宝一定像你一样是个勤劳善良的好孩子!”胡彩芬感动地对伍洋未出世的宝宝祝福道。

生产后,伍洋在家休产假,但她心里却一直牵挂着自己的贫困户,时常给胡彩芬打电话,嘘寒问暖送关怀。

“好乖巧的女孩儿!”

“孩子,你快放下,谷子灰尘大,待会儿弄得你身上不舒服。”

“大伯,没事儿,我穿的长袖呢,不怕。”

农家院子传来的这段对话,听到的人都以为是自家父女之间的对话,其实这是杨柳湾镇王家界村贫困户祝世文与帮扶干部唐妍之间的聊天。

王家界村地处英山与安徽交界处,交通不便。祝老伯老两口年事已高,吃穿用度全靠自给自足,平时舍不得买鱼买肉吃,唐妍想到老人营养补充不平衡,所以每次去王家界不仅会帮他们做农活儿,还经常买一些烤鸭、牛肉带给他们。

唐妍每次到老人家总是看缺些什么,问需要些什么,老人总是说,“我啥也不缺”。心细的唐妍想到老人喜欢甜食,也总会带一些甜饼干、冰糖给老人,并叮嘱他们吃甜食要适量。考虑到王家界村海拔高,气温低,她还主动买了几双厚棉袜送给老人。

老人逢人便说:“小唐这女孩乖巧得很,她比我的亲闺女还要亲啊!”

“这猪肉好香……”

“晓华,来,把这点儿猪肉带回去尝尝,郭姨特意给你留的。”“这可不行,郭姨,我们都是有规定的,可不能收你们的东西。”何晓华坚定地拒绝着贫困户郭姨的好意。

“你这傻孩子,我是把你当亲戚才给的,我要是把你当干部,我就不给你了。”郭姨笑盈盈地补充道,“要不是你,我一个人在家带着个小孩怎么能把猪肉都卖出去呢?多亏了你忙前忙后,我才能增加了这么多收入。”

“郭姨,你要这么说,我更不能要了,我是晚辈,帮你做点事儿是应该的,您的这份心意,对我来说比吃猪肉还香呢!”

精准扶贫,不落一人。每当谈起扶贫工作时,这些年轻干部都像串好了“口供”一样说,这些都是我们该做的,不值得一提,而且我们做的还远远不够呢。他们低调而谦逊,但做起事来却积极而主动。

勤思扶贫事,常暖苦寒心。脱贫攻坚的道路上,英山县纪委监委机关的年轻干部就是这样扎实、勤恳、真诚,时时刻刻把群众放在心里、把责任扛在肩上,乐着百姓乐,忧着百姓忧,宛如平常一首歌,旋律简单,却格外婉转。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070