中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 勤廉典型
“你们都是我的亲闺女......”—— 县纪委监委女干部扶贫帮困掠影
时间:[2018年11月14日 17:56]  作者:[缪清清 雷刚]  点击数:2002

都说女儿是父母的小棉袄,贴心又知冷暖。

在脱贫攻坚“攻城拔寨”决战时刻,在同步小康驻村帮扶大军中,杨柳湾镇常常出没这样一群身影,她们带着干练,带着柔美,深入到丝茅岭村、锣响坳村、王家界村贫困户家中、田间地头,把爱洒在扶贫路上,把贫困户视作亲人,把真情留给贫困户,她们就是县纪检监察战线上的铿锵玫瑰,被贫困户亲昵的称作“亲闺女”

“这个冬天不冷!”

“杨大姐穿的这么时尚哩,看着都年轻了哟,看来你这回下了狠心啊,买了这么好看的袄子。”居住在王家界村新建五保居住点的老人们一起打笑着换上了新衣76岁的杨子芹老人。

“我哪里舍得买这么好的袄子啊,还不是小胡给我买的,这孩子真有心,听到我咳嗽了几声,就给我买了新袄子,真是贴心,这个冬天都不怕冷了!”杨子芹老人口中像是自己女儿一样贴心的小胡就是县纪委监委的包扶干部胡小英。据说,像这样默默留心为老人做暖心事已经不是一两次了。

“比我的亲闺女还亲!”

“我的包扶干部是县纪委的张志红同志,她经常来看我,比我的亲闺女还亲,经常给我送衣服、送吃的。你看这席梦思床和衣柜,都是她帮我购买并找人安装的。”在王家界村易地扶贫搬迁集中居住点,孤寡老人蔡成相面对工作人员询问如数家珍。

“张组长真的值得我们学习,她不仅为帮扶户购买生活用品,听到老人说想看电视的时候,毅然的把自己家里的电视送到老人家里,她已经不是在完成工作,而是真的在当老人的女儿尽孝心。”同事们都对这位看起来纤瘦但做事干练的女干部充满了敬意。

“不是亲人胜似亲人!”

“老是麻烦你,我都不好意思了。要你花钱买了药,怎么还能要你帮我打扫卫生呢,这说不过去啊。”今年国庆期间,纪委包扶干部叶满林听说自己的包保户一个不慎跌伤了腰,一个感冒了,便主动放弃了休假,带着连夜去药店买的药品赶到自己在王家界村的帮扶户家中,询问他们的情况并帮他们打扫卫生。

“小叶啊,这是我自己种的南瓜、红薯,待会儿你带些回去,你们吃的都靠买,我自己种的能帮你节约一点买的钱。”听着胡桂明老人的话语,这不就是女儿外出时母亲的担心吗?叶满林婉拒了老人的的好意,感激地说:“您不是亲人胜似亲人!”

“老了还认个闺女!”

“你莫担心我,在外面好好工作,照顾好自己······”丝茅岭村五保老人胡时扬在电话上开心的嘱咐着自己的帮扶干部胡金巾,宛如一个等候的老父亲心系自己在外工作的女儿一样。挂完电话,五保居住点的其他老人都笑称:“老胡,一个人过了一辈子,到老了还能认个闺女,你福气真好!”

  长期被省委巡视组抽调工作的帮扶干部胡金巾,因为工作缘故,没办法像其他帮扶干部一样经常去胡时扬家里,但无论工作多忙,她都会定期打电话询问胡时扬的生活情况,每逢回家总要抽时间带上礼品看望,并帮忙打扫卫生,收拾屋里屋外。

“帮您干活儿是应该的!”

“姑娘可不能要你掰玉米,快坐下歇歇吧……”丝茅岭村65岁的贫困户胡彩芬一直不停的对扶贫干部伍洋说道。

“大娘,没事儿,您身体不好,帮您干活儿是应该的,再说了这对宝宝也是一种胎教,咱这儿山清水秀的,亲近亲近自然多好啊。”怀了孕的帮扶干部伍洋看着院子里的树叶慢慢变黄了,想到农民也该大丰收了,但是自己的帮扶户胡彩芬,女儿常年在外打零工,自己身体又不好,于是伍洋放弃了周末休假,来到帮扶户家中干起了农活。

“你说你这个闺女,自己快要做母亲,还惦记我这个什么忙都帮不上的老太婆,将来啊,你肚子里的宝宝一定像你一样是个勤劳善良的好孩子!”胡彩芬感动又满脸歉意的对伍洋未出世的宝宝祝福道。

“这就是我的亲闺女!”

“孩子,你快放下,这个谷子灰尘大,待会儿弄得你身上不舒服。”“大伯,没事儿,我穿的长袖呢,不怕。”农家院子传来的这段对话,听到的人都以为是自家父女之间的对话,其实这是王家界村贫困户祝世文与纪委帮扶干部唐妍之间的聊天。

王家界村地处英山与安徽交界处,交通不便。祝老伯老两口年事已高,吃穿用度全靠自给自足,平时舍不得买鱼买肉吃,唐妍想到老人平时营养补充不平衡,所以每次去王家界不仅会帮他们做农活儿,还经常去买一些肉制品等带给他们。老人逢人便说:“这就是我的亲闺女啊。”

“干闺女帮忙触网生财”

“徐大伯,最近身体还好吧?网店生意怎么样啊?”县纪委监委帮扶干部陈芳源还没进门就亲切的喊到。“小陈又来啦,快进来,我和天骄正在看你帮我们弄的淘宝店呢,这几天又卖了好几笔,现在形势真是好,待在家不出门也能卖东西。”贫困户徐守兴高兴的讲着。

早在之前,徐守兴的儿媳妇张天娇想学别人在网上开淘宝店卖东西,但苦于技术没有学到家,运营业务又不熟,网店效益不好。陈芳源知道后,便主动向自己身边有网店销售经验的人请教,帮张天骄的网店做宣传、打广告,甚至在销售量低迷的时候自己假装顾客购买商品,帮助张天娇坚定信心。

 现在,张天娇的网店已经基本走上正轨,徐守兴逢人就说:“要不是我那干闺女帮忙触网生财,我们哪能过上现在的好日子啊,人啊,还是要多读书!”

“你就是我的第三个闺女啊!” 

“伍大妈,天气马上要变冷了,您要多穿点,注意别感冒了啊!”听说最近气温要“变脸”降温,帮扶干部李玲赶紧掏出手机,打电话的给自己的伍大妈。

自从伍大妈的两个女儿远嫁后,身体不太好的她就独居在家。李玲接手帮扶时,就对伍大妈格外关注,不仅时常打电话和伍大妈唠家常,还经常买些水果、牛奶等去看望她。

“我两闺女不在的时候,多亏你帮忙照顾。你就是我的第三个闺女啊,这世上还是好人多……”伍大妈一边说着话,一手紧握住李玲的手,眼睛也湿润了。

“这个猪肉好甜......”

“晓华,来,把这点儿猪肉带回去尝尝,郭姨特意给你留的。”“这可不行,郭姨,我们都是有规定的,可不能收你们的东西。”帮扶干部何晓华坚定的拒绝着贫困户郭姨的好意。

“你这傻孩子,我是把你当亲戚才给的,我要是把你当干部,我就不给你了。”郭姨笑盈盈的补充道,“要不是你,我一个人在家带着个小孩怎么能把猪肉都买出去呢?多亏了你忙前忙后,我才能多了这么多收入。”

“郭姨,你要这么说,我更不能要了,我是晚辈,帮你做点事儿是应该的,您的这份心意,对我来说比吃猪肉还甜呢!”

每当谈起扶贫工作时,这些女干部都像串好了“口供”一样说:“这些都是我们该做的,不值得一提,而且我们做的还远远不够呢。”她们低调而谦虚,但做起事来却积极而果敢。

脱贫攻坚“娘子军”,驻村帮扶“俏巾帼”。扶贫路上,英山县纪委监委一群女干部就是这样把群众放在心里、把责任扛在肩上,融入了贫困户、赢得了民心

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070