中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 铁军建设
牛背脊山上杜鹃红
时间:[2019年05月07日 10:50]  作者:[叶满林]  点击数:511

5月6日,我们单位结合五月份支部主题党日活动以及当前的“党风廉政教育宣传月”和“红色五月”,带领大家到陶家河乡红二十五军革命烈士纪念馆接受革命传统教育。

早上8:00钟驱车出发,经过一个半小时,我们到达陶河红二十五军革命烈士纪念馆,在无名英雄纪念碑前,我们敬献了花篮,重温了入党誓词,听取了陶河乡文化站站长安自启同志讲述关于红二十五军在陶河的英雄战斗史,安站长还为我们讲述了当年陶河的老乡在白色恐怖之下如何不顾生命安危掩护救助伤残红军的军民鱼水情的感人故事。

参观完红二十五军革命烈士纪念馆,我们经过大约半个小时的车程到达了牛背脊骨山脚(红二十五军牛背脊骨战役战场遗址)胡山村,从牛背脊骨的山脚到山顶—牛背脊骨战役遗址,大约还要徒步四五十分钟的山路。今天参加活动还有老干支部的退休老同志,令人感动的是,他们的腿脚不好,但还是坚持来到山顶。我由于前两天不小心歪了脚,走路的时候还有一点点痛,但我还是坚持哪怕是慢一点,也要到达山顶。其一半原因我是活动的组织者之一,更有另一半是来自内心的一种力量。为了组织好此次活动,我和办公室的同志先前来到牛背脊骨进行了踩点。上次我们来的时候,正是杜鹃花盛开的季节,到达山顶,我们看见红二十五军牛背脊骨战役遗址漫山遍野都是鲜红的杜鹃花,特别是沿着当年红军留下的战壕的两旁的杜鹃花更是格外的鲜红。经过岁月风尘的填埋,当年一人多深的战壕现在也只剩下只有不到两尺深。站在牛背脊骨战役遗址上,听着胡山村原支部书记胡顺的讲解,红二十五军当年在这儿同国民党军队以1:10的力量展开的英勇惨烈战斗。看着迎风盛开的鲜红杜鹃花,我想真的是“革命的鲜血染红了它”。山顶的风很大,阵阵风涛声从耳旁吹过,仿佛是当年战斗的号角。再看山顶上几颗苍翠的松树,虽说不知什么原因将树干摧残得只剩下一半了,但它还是那么顽强的傲立山巅之上,它让我联想到了当年红军在激战中,不管是炮火怎样将他们的身体摧残,但他们依然投入到炮火连天的战斗中,这是一种怎样伟大的精神力量。今天上来,虽然已经过了杜鹃花盛开的季节,但我们仍然可以看见有那么一些零星的杜鹃花在倔强的开放着。

参观完古战场遗址,我们在那里集体合影以此留念。顺着另外一条步行下山的小道,我们看到一座座无名烈士的墓碑在苍翠的松林掩映之下显得格外的安详。据胡顺介绍在这里埋葬了24位无名烈士,站在无名烈士纪念碑前,我的内心真的是感慨万千,在那战火纷飞的年代,他们为了民族大义,为了心中的理想信念奉献了自己的生命,甚至连名字都没有留下……想想我们现在的幸福生活,舒适优越的工作环境,我们又有什么资格在面对加班时而抱怨,在面对工作任务和压力时而烦躁呢?!我们应该“感谢”,感谢这个和平伟大时代,为我们提供了实现抱负理想的平台。应该“感恩”,感恩我们的伟大祖国,让我们生活了在富强、民主、文明、和谐的国度里,无论走到哪里都会为“我是中国人”而自豪。应该“铭记”,铭记英雄、历史,因为这些英雄和历史是我们不懈进取的力量源泉。

我们纪检监察机关是党的政治机关,作为一名纪检监察干部,我们每一个人肩上的责任都是沉甸甸的。党的十八大以来,中央八项规定出台以后,仍然有领导干部去以身试法。他们忘记了“感谢”,更不懂得“感恩”,在他们的脑海里“铭记”着的是“如何去当官、如何去发财、如何去过灯红酒绿的生活”。正因为如此,他们才一点点的走向犯罪的深渊,也正是这些一个个党内腐败分子,在一点点地腐蚀着我们党健康的肌体,也正是这一个个蛀虫在一点点地侵害我们党这块茂盛的森林,要想我们党这片森林更加繁盛,就需要我们这些“森林卫士”去拔烂树、治病树、正歪树。这是一种责任,也是一种历史使命和时代担当。因为只有这样,我们无数个革命烈士的鲜血才不会白流,我们伟大复兴的“中国梦”才能实现!

下午四点左右我们返回了机关大院,看着同事们一个个精神饱满,又纷纷投入到各自的工作中去了。我想大家此刻的心里也许跟我想的是一样的,于是坐在办公桌前我拿起了笔,记下了今天的活动。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070