中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 巡察工作
中共英山县水利电力局党组关于巡察整改情况的通报
时间:[2019年05月14日 15:21]  点击数:406

根据县委部署,县委第五巡察组于2018319日至520对中共英山县水利电力局党组进行了巡察,2018年11月29日县委第三巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持党的领导方面:

1、针对贯彻落实中央、省、市和县委重要精神力度不够。部分二级单位没有传达学习十九大精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神问题的整改情况。局党组多次组织学习传达贯彻上级文件精神,局属各支部多次组织专题学习。

2、针对上级的一些重要决策部署仅限于传达学习,没有出台贯彻落实的具体措施问题整改情况。该问题已整改一项,另一项待整改,结合实际,修订完善了《英山县水利电力局机关财务和后勤管理办法》,并切实实行。

二、在加强党的建设方面

3、针对发挥党组织领导核心作用不够。一是局党总支的作用没有充分发挥,基本没有开展活动问题整改情况。局机关党总支按照组织要求,上报县直机关工委批复成立机关党委,待机构改革后召开选举会议产生新的党委成员,按要求开展工作。

4、针对“三重一大”事项未严格遵守决策程序。一些重大问题、重要项目未见集中研究、民主决策等情况记载,大额的费用支出无会议讨论记录,用局长办公会代替党组会讨论重大决策和重要人事任免问题整改情况。局党组修订完善了《会议议事与决策规则》,各单位对“三重一大”制度进行完善,并按制度严格执行。

5、针对2015-2017年度支部手册没有每季度送上级党组织审查,党员手册没有在会后由支部书记或党小组组长审阅签章问题整改情况。对近年度支部手册没有审阅签章的,各相关支部已送签,今年起由局领导班子成员每季度对分管联系单位党组织的《支部工作手册》进行认真审查,并签署意见。各支部书记、党小组长对支部党员党员手册相关内容进行审查,并签署意见。

6、针对领导班子战斗力不够强。一是领导班子配备不齐问题整改情况。水电系统已对1个党支部人员进行调整,对8个党支部进行了换届选举,并配齐书记委员。已按照《党政干部选拔任用条例》要求对局属各单位调整、提拔25名正股级干部,逐步配齐局属单位班子成员。

7、针对水电系统各层级班子成员年龄偏大,缺懂水利专业知识的领导干部问题整改情况。加大后备干部选拔培养、培训力度,派员参加省、市、县的各级培训,积极申报贫困地区专业技术人才奉献岗位人选,至2018年底已有5名工程技术人员获得此岗位。

8、针对思想建设力度不够,学习教育走过场问题整改情况。健全完善了中心组学习制度,结合实际制定了学习计划,按时完成学习任务,把中心组学习与支部主题党日学习有机结合起来,分别组织开展活动。

9、针对“两学一做”存在形式主义,少数干部学习心得体会存在抄袭的现象问题整改情况。按照要求结合实际重新撰写学习心得体会,各支部书记严格把关,杜绝网络下载文章修改个别语句作为交流材料。

10、针对没有专题学习传达意识形态会议精神,没有专题研究部署意识形态工作,没有落实意识形态责任制问题整改情况。签订了意识形态责任书,把意识形态工作作为大党建的重要内容,列入了县水电局年度工作要点,确保每季度至少召开一次党组会或班子会研究意识形态工作。

11、针对基层组织建设抓得不牢。一是落实“三会一课”制度不到位问题整改情况。完善了“三会一课”制度,把“三会一课”制度作为一项重要内容列入支部工作计划,并指定专人具体抓,把各基层党组织落实“三会一课”制度情况纳入了年度党建工作目标考核及评选先进单位的重要内容。

12、针对党内组织生活不严肃。少数支部主题党日未按规定完成五项规定动作。民主生活会和组织生活会上以工作建议代替批评意见,变相互相夸奖,发言材料雷同。局领导班子2015-2017年度没有派员参加红花、詹河水库电站管理处领导班子民主生活会问题整改情况。对相关支部进行了批评教育,责成及时自查自纠。完善了民主生活会制度和组织生活会制度,局领导班子成员参加党建工作联系单位的民主(组织)生活会。

13、针对党费收缴不规范。党员手册和党员证上党费缴纳记录不一致;党费收缴存在“四舍五入”和没有按月缴纳等问题整改情况。严格执行英组通【2018】1号文件“关于进一步严肃和规范党费收缴工作的通知”文件,对党费进行了排查摸底公示,加强了党费收缴工作。

14、针对支部手册和党员手册记载不规范,当成工作笔记问题整改情况。立行立改,支部手册和党员手册已按要求做好了相关记录,工作笔记另行记载。

15、针对作风建设抓得不实,存在违规收费现象。局机关违规向二级单位收费问题整改情况。已停止向二级单位收费。

16、针对制度执行抓得不严。财务制度建设滞后,内容不符合相关规定,制度中有发放“节假日值班补助”内容就与中央“八项规定”精神相违背问题整改情况。重新修订完善了财务管理制度和后勤管理办法,并严格遵照执行。

17、针对机关食堂管理简单粗放,未见相关管理制度,未见登记台账等问题整改情况。已停止对外单位人员和本单位干部职工家属出售餐票,重新制订机关食堂管理制度,建立了登记台账,私种菜地已收回。

三、在落实全面从严治党方面

18、针对落实主体责任不到位。党风廉政建设责任没有压实,没有定期召开专题会研究党风廉政建设工作问题整改情况。签订党风廉政建设责任书,进一步完善党风廉政建设责任制党组主体责任清单,细化党组主体责任、党政主要领导的“第一责任人”责任和班子其他成员的“一岗双责”,明晰责任内容,量化责任要求。并按要求定期召开党组专题会议研究党风廉政建设工作,严格落实加强对全系统党员干部的教育管理。

19、针对教育管理之责落实不到位,未见主要负责人与班子成员、班子成员与所分管工作的负责人之间廉政约谈和谈心谈话记录问题整改情况。完善了相关制度,严格落实党风廉政建设责任书,党组主要负责人定期与班子成员、班子成员与所分管联系单位的负责人之间开展了廉政约谈和谈心谈话。

20、针对党风廉政建设台账没有按要求填写问题整改情况。落实主体责任,对台帐记录不全的进行补充了完善,严格按照台账中工作项目和工作内容要求填写,对部分重要安排要完整全面记录。

21、针对履行监督责任不力。对纪检监察工作重视不够,监察力量薄弱,局党组明确的监察室负责人为借用人员且负责驻村工作问题整改情况。局党组明确了相关人员负责监察工作。

22、针对监督执纪的力度不够,未充分发挥监督执纪“四种形态”作用落实监督职责,2017年没有函询和执纪审查记录问题整改情况。已落实“两个责任”,健全完善机制,局监察室积极履行好监督执纪责任。

23、针对监督“缺位”时有发生,特别是对“三重一大”、行政执法、行政收费等关键环节缺少监督问题整改情况。加强对本单位的重要决策、重大支出、重点工作和行政执法、行政收费等关键环节的全过程监督,监察室人员列席本局研究“三重一大”事项的党组会议。加强追责问责,切实管好干部。

24、针对贯彻中央“八项规定”精神不到位。健全完善了公务接待管理制度,严格执行公务接待标准,加强公务接待经费预算和财务管理,实现了公务接待的规范有序。在局党组扩大会议上,局党组书记、局长对涉及人员进行了严厉批评。已建章立制,以此为戒,下不为例,要举一反三的认识到此类问题的严重性。财务部门要切实发挥监督职能,本着负责的精神,把好审核关,对不符规定的费用要坚决制止。

25、针对违规发放津补贴问题整改情况。在全系统集中开展违规发放津贴补贴、奖金等问题的清理整改工作。针对发现的问题,已进行全部清退。

26、针对公车管理不规范、制度不健全,无派车单和出车记录,费用报销项目雷同,跨年度结算公车维修费用且公车维修没有政府采购手续,违规报销个人汽油发票问题整改情况。已完善《水电局机关财务管理制度及后勤管理办法》,严格执行制度,加强监督检查,规范公车管理,及时报销车辆相关费用。

27、针对部分办公用房面积超标问题整改情况。召开班子扩大会议,对办公用房使用进行一次全面清理,对机关办公用房超标准情况,已采取增加人员合并办公等办法进行了调整,局属各单位进行了自查,严格按《党政机关办公用房标准》规定执行。

28、针对违规列支烟、酒及土特产品问题整改情况。在局党组扩大会议上,局党组书记、局长对相关人员进行了严厉批评,并指示要建章立制,告诫全体人员要以此为戒,下不为例,要举一反三的认识到此类问题的严重性。财务部门要切实发挥监督职能,本着负责的精神,把好审核关,对不符规定的费用要坚决制止。

四、在党风廉政建设和反腐败工作方面

29、针对执行政府采购手续不规范。一是应办理政府采购手续的采购活动未办理采购手续问题整改情况。已加强对水电系统各单位政府采购过程的监督。进一步完善了本局政府采购方面的规则制度,严格按规定执行。

30、针对存在超预算支付政府采购金额的问题整改情况。加强对水电系统各单位政府采购过程的监督。已对存在超预算支付政府采购的金额,按相关要求补办采购手续。

31、针对国有资产管理不严问题整改情况。责成水土保持局补收了门店租金,收回了被占用的车库。

32、针对财务管理不规范。一是没有做到一事一结,定额发票使用额度过大问题整改情况。已严格按照财务报销手续,一事一结,严格控制定额发票的使用,对金额1000元以上的发票必须提供机打票方可报销。

33、针对出差补助领取手续不规范,多次出差一次性领取和跨月份领取出差补助问题整改情况。严格按照财务报销制度,做到了日清月结。

34、针对会议费列支手续不齐全,没有审批单、会议方案、参会人员签到册等附件问题整改情况。严格按照市委办公室《关于严明财经纪律巩固拓展落实中央八项规定精神成果的通知》规定,修订《局机关财务和后勤管理办法》并严格执行。

35、针对内部往来借款过多,局机关财务与二级单位相互借款问题整改情况。已对水电局机关、防汛办、设计室财务实行统一管理,统一审批,分开核算。资金统一调剂使用。严格按照资金管理和使用办法,使用各类资金,严格控制往来结算。

36、针对违规转移列支费用等问题整改情况。已对水电局机关、防汛办、设计室财务实行统一管理,统一审批,分开核算,公共费用实行分摊,杜绝其它费用分摊、转移支付。

五、在选人用人方面

37、针对纳入局机关统一核算的定编人员(公务员编和事业编)有31人,实际上班人数有49人问题整改情况。已按照县编办核定编制要求,将 1人纳入局工勤编,到龄人员办理退休手续,2人调至张咀水管处,1人调出水利系统,3人退回水利站,5人调至水利站, 4人调至水利工程项目办公室(临时机构)。

38、针对混编混岗情况严重。一是局机关长期向二级单位借用人员,二级单位又从其他单位借用人员,导致水电系统人员类型杂、编制乱问题整改情况。一是出台了机关借用工作人员管理办法,对确因工作需要借用工作人员,严格履行临时借用干部(人员)手续,报相关部门审批,并统一签订借用合同;二是根据水利工程项目实施要求,县政府批复成立的小型水库整险加固、中小河流治理、棚户区改造、西河水厂(城乡供水一体化)、山洪治理和高效节水等工程项目办公室,其人员工资在工程项目费用中列支,不作为局机关工作人员,待工程完工后退回原单位。

39、针对混岗问题突出,实际负责人与任职文件不一致或一人在多个单位任职问题整改情况。根据英组干[2018]185号文件,县委组织部已批复一批正股级干部,副股级干部已向县委组织部领导请示,待批复中,争取县委组织部更大力度重视,切实解决实际负责人与任职文件不一致或一人在多个单位任职的问题。

六、其他方面的突出问题

40、针对履行脱贫攻坚职责不到位,项目资金滞拨问题整改情况。对滞拨资金进行了清理,查找资金滞拨原因。严格按照省水利厅和县政府履行脱贫攻坚职责要求,责成各有关乡镇水利站迅速进村督办,指导各村尽快完成竣工验收资料,加快下拨滞拨资金。

41、针对欠缴养老保险问题整改情况。一是积极筹措资金,分年度逐步缴纳欠缴养老保险金。二是向县政府、县财政局反映问题,争取县政府、县财政分年度在财政预算中予以解决。

42、针对行政执法存在风险。行政执法力量分散,执法人员素质不高,执法程序不规范,没有按程序审核审批问题整改情况。加强行政执法队伍建设,加强法律业务知识学习和遵纪守法教育。 规范审核审批程序,完善了相关制度,对2015年至2017年没有按程序审核审批的案件进行了认真梳理,对符合结案条件的43件按程序予以结案归档,对不符合结案条件的36件案件由案件经办人员提出处理意见,提交案件审查委员会讨论后报领导审批予以结案归档。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,局党组将继续按照县委和县委巡察组要求,坚持党要管党、从严治党,严格落实主体责任和纪检监督责任,建立健全长效工作机制。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0713-7062850;联系地址:英山县温泉镇金石路特1号,邮编:438700(信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”)。

 

                                                                   中共英山县水利电力局党组

                                                                        2019年3月13日

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070