中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
县委办公室:坚持刀刃向内 切实为基层减负
时间:[2019年07月03日 08:23]  作者:[刘旭]  点击数:169

2019年以来,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委办公厅印发的《关于防治形式主义官僚主义若干措施的通知》等文件发布后,县委办公室第一时间组织学习和讨论,吃透文件精神,理清工作思路,迅速牵头开展全县范围内的自查自纠,并坚持从自身做起,刀刃向内,切实减轻基层负担。

牵头开展自查自纠。主责办充分履行牵头抓总职责,列出责任书(状)签订、一票否决设置、微信QQ工作群滥用等10个方面的问题,组织全县各单位全面开展自查自纠活动,指导各单位列出问题清单、整改措施、整改时限、责任领导等,确保省委防治形式主义官僚主义若干措施落地落实。

规范督查检查事项。督查室根据相关文件精神,及时出台了《关于统筹规范督查检查考核工作的实施细则(试行)》和《英山县督查检查考核工作“十不准”》,对全县的督查检查考核工作实行了计划管理和申报备案制度。2019年的县级督查检查考核计划仅64项,在2018年266项的基础上减少75.9%。

严格会议审批制度。总值班室坚持少开会、开短会、合并开会原则,严把会议审批关,坚持可开可不开的会坚决不开,凡是需要乡镇主要负责人参加的会必须由县委或县政府主要负责人同意才能召开,其余各类专题会议须将会议方案送分管县领导签批。经审批确实需要召开的会议,由“两办”全面统筹,合并在一起召开。减少开会次数的同时,严格控制会议发言人数和发言时间。截至2019年6月底,综合性大会相比去年同期减少10%,各类专题性会议相比去年同期减少16.6%。

大幅精简发文数量。文书科在工作实际中从严把握并严格落实上级关于大幅度精简文件数量的精神,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,千方百计提高文件质量,发文更接地气,坚决防止文牍主义和脱离实际,对上级文件改头换面直接下发或者依样画葫芦的行为坚决说不。积极倡导“短、实、新”的文风,下大力气压缩文件的篇幅。2019年元至六月,发文同比减少33%(除机构改革印发各单位的三定方案)。

设立公文交换中心。行政科根据主任办公会的安排,分别到部分乡镇和部门,广泛征求县委办公室在服务基层方面的意见和建议后,结合我县公文流转的实际,由县委办牵头在县委办公楼一楼大厅设置全县公文交换中心,共120个公文交换箱,方便各单位文件资料的发放和收取。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070