中央纪委国家监委 | 湖北省纪委监委 | 黄冈市纪委监委
设为首页 | 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
这里为什么静悄悄
时间:[2019年06月04日 22:21]  作者:[吴顶]  点击数:230

“按照常委下乡的接访安排,今天是我要去草盘地镇接访,小吴,你安排好手头上的工作联系下信访室的王宇和我一起下乡去接访吧”。县纪委常委雷刚对我说道。

按照接访通告上的时间安排,下午1点半们准时来到英山县草盘地镇居委会准备接访。

“正风反腐上的公示栏都已经张贴通告了,李书记,下午我们就在居委会的会议室里接待来访的群众吧”,雷刚问镇纪委书记李宪,“嗯,接访公告已经张贴一个星期了,附近的群众应该都知晓了”,李宪回答道。

趁上访群众还没来,雷刚和村干部聊了起来,村里版图面积、人口多少,建档立卡贫困户多少,村里的主导产业有哪些、村集体经济主要收入来源,村干部英俊如数家珍。

我看了看时间,已经是2点半了,怎么还没有群众过来,我心中还在纳闷,是不是接访公告群众没看到?应该不是,村里正风反腐公示栏就安在党员群众服务中心的正面墙上十分醒目,党员群众服务中心人来人往,附近群众应该早都知道县纪委常委今天来村里接访了。再等等看。

雷刚继续和村干部问起来,村里这些年都做了哪些实事?村里大事小情干部如何决策?干部工作作风如何?联村的镇干部唐健仁不慌不忙一一说来。

不经意间,时针指向了下午3点,我们在接访的会议室等待来访的群众已经一个小时了,却迟迟没见到来访的群众。

“李书记,这个村里的接访通告什么时候张贴的,怎么还没有群众来反映问题”,王宇疑惑的问镇纪委书记李宪,“村里一个星期之前就张贴了,我还过来检查一遍。没有群众反映情况也正常啊,说明群众对镇村干部的满意度还是比较高啊”,李书记笑着回答道。

“我们再继续等等吧,你们今年党风廉政建设宣教月都开展了哪些活动啊”,雷刚追问李宪问道,“我们按照活动方案安排,镇党委书记黄军文上午还对全镇机关和村两委干部进行了集体廉政谈话,组织党员干部观看了警示教育片、谈体会、写心得,开展党纪知识测试家属助廉活动”,李宪回答道。

时间过得真快,已是下午430,接待室里静悄悄,依然没有见到来访的群众。按照接访通告的时间安排,今天接访工作结束了,可是却没有见到来访的群众,似乎我们心里仍有一些不甘。

这里为什么静悄悄?带着疑惑,我们离开了村委会,走了500米,遇到路过准备下田干农活的村民“大,村委会张贴公告了,今天有县纪委的领导来村里接访,你看到了吗?你有什么问题要向我们纪委反映吗”,王宇走上前问道。“纪委领导来接访,前几天就听说了。现在党和国家政策好,尤其是开展精准扶贫这几年,我们日子越过越好。村里发展药材种植,村集体也有收入,村里从2012年开始就为我们代缴了农村合作医疗个人缴费部分。通村通组通塆的水泥路都修好不说,正在开展“厕所革命”,把旱厕改建成卫生厕所了。”“村里干部工作作风怎么样,你听说他们有什么腐败问题吗”,王宇问道。

我们群众的眼睛是雪亮的。这几名村干部,可是我们换届选举的当家人,我是村民代表,他们确实没话说。村里大事小事按政策、依规矩,召开党员大会、村民代表大会进行决策,连红白喜事他们向镇纪委报告了不说,还在代表会上和我们村民代表通报,他们家里有什么婚丧嫁娶、红白喜事,我们村民代表都知道,让我们监督。村民财务公开透明,财务情况都在公示栏进行公开,花什么钱,都经过村民代表会同意,还有理财小组和我们村民的监督,哪还会搞腐败啊”,大补充说道:“话说回来了,现在村里都有正风反腐公示栏,上面早都公布了纪委领导来村里接访的时间、地点,还张贴了一些腐败问题受处分的情况通报,我们镇、村的干部要是真有违纪违规的问题我们村民早就去接访点向纪委领导反映情况了”。

“难怪今天这里这么静悄悄”。雷刚看了看我和王宇两个小年轻,“正风反腐公示栏还真是让群众感到纪委监委就在身边,让群众监督不出村”。

中共英山县纪律检查委员会     英山县监察委员会版权所有      地址:英山县委大楼6楼     电话:0713-7022751
网站备案/许可证号:鄂ICP备13011938号-1  邮编:438700      
        技术支持    湖北同想信息技术有限公司

鄂公网安备 42112402000070